魔導具師ダリヤはうつむかない ~今日から自由な職人ライフ~ 6 (MFブックス)
- KADOKAWA (2021年4月24日発売)
貴族との取引も増え、ますます活躍の場を広げていく女性魔導具師のダリヤ。
そんな彼女のもとを、友人の美容師イルマの夫であるマルチェラが訪れる。イルマが多すぎる魔力を持つ子供をその身に宿したことで「魔力過多症」となり、命の危機にあるのだった。しかし、子供を諦めるという選択をかたくなに拒むイルマを見て、ダリヤは友人として、魔導具師として、必ず二人とも救うと決意する。
築いてきた人脈、魔導具師としての技術、すべてをもってイルマを助けるための魔導具制作に臨むダリヤ。しかし、一筋縄ではいかぬその魔導具制作には、“彼女と似た性質の魔力を持つ”魔導具師の協力が不可欠だった。彼女が思い当たった魔導具師とは――。
魔導具師ダリヤのものづくりストーリー、決別と進歩の第六弾、開幕!
女性魔導具師のダリヤが、友人を救うために奮闘する姿を描いた物語は、彼女の成長や仲間との絆を通じて、職人としての成功を目指す爽快な「英雄物語」として展開されます。ダリヤが制作する魔導具は、単なる便利グッ...
Amazonオーディブルで聴いた。
ダリヤとトビアスがまともに話をする機会があって良かったね。
トビアスの妻はうざすぎる(オーディブルの朗読のせいもある)。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
イルマとマルチェラのために奔走するダリヤ達。いい仲間に囲まれてるなぁ。
1-6巻を一気に拝聴。少女漫画風の恋愛物を想像して敬遠していたが、見事に裏切られた。本作の本質は、主人公ダリアが自立し、職人として成功していく爽快な「英雄物語」だ。
魅力は単なる便利グッズに留まらない。彼女の発明した魔道具が、周囲の思惑や技術者たちの視点を経て、多角的に進化していく過程が知的好奇心を刺激する。また、友人イルマを救うために多くの人々が協力を惜しまない展開など、人間ドラマとしての熱量も高い。
Audibleでの視聴も大正解だった。女性声優による見事な男女の演じ分けが、テンポの良いファンタジー世界への没入感を高めてくれる。先が気になり、一気に聴き進めてしまう -
マルチェラの隠されたの魔力、イルマと子供を救うためトビアスに助力を乞うダリヤ。和解できてよかった。カルロの姿絵の処分をするヴォルフ。グイードとヨナスまで巻き込んでの大事になるなんてカルロも罪作りな。
ダリヤの食事にすっかり胃袋を掴まれたヴォルフ。食事が毎回美味しそうで緑の塔食堂は確かに通いたくなる。ダリヤがカルロに贈ったハンカチを手に入れるヴォルフ、二人とも相手を思っているのに恋愛に発展しそうな気配はまだないのがカルロの死は突然ではなくダリヤたちを守るためだったのね。あの男は誰?
甘岸久弥の作品