おかあさんライフ。 毎日一緒におさんぽ編 コミックエッセイ (MF comic essay)
- KADOKAWA (2021年9月30日発売)
正直ヘトヘトだけど、どっこい楽しい! 娘1歳9か月から幼稚園入園までの濃~い親子時間
長年ひとりぐらしを満喫してきた大人気イラストレーターたかぎなおこが、40代にして結婚・妊娠・出産! あたふたな子育ての日々をたっぷり味わえる、ファン待望のコミックエッセイ第二弾。娘・むーちゃん1歳9か月から幼稚園入園までの家族の記録がギュッと詰まった1冊です。
40代の新米ママパパは、朝から晩、時には夜中までますます娘に振り回される日々。お手伝い欲に目覚めた娘にの~んびりつき合ったら日が暮れてしまった1日、初めての散髪のため我が家で“なおこ美容院”開店!、寝かしつけ→寝落ちから戻ってこられない40代パパママの夜、ご機嫌伺いの七五三、怒涛の子連れ引っ越しで三世代同居へ。そして、娘の習い事や幼稚園見学で早くも将来を考えてみたり―
予想外の毎日に笑えて、読むと自分の子ども時代も思いだして温かい気持ちに包まれる家族エッセイです。
親子の愛情や日常の小さな幸せが描かれたこのコミックエッセイは、忙しい毎日を送る新米ママパパに共感を呼び起こします。娘との楽しい時間や、思わず微笑んでしまうエピソードが詰まっており、読者は自身の子ども時...
こうやって読んでいると、私は娘の歌とかダンスとか、こんなにちゃんと向き合ってあげてたのかなぁって反省したりする。
やることいっぱいあって仕事もあって、の中で1時間も娘のコンサートに夫婦揃って参加するってなかなかできることじゃないと思う。
たかぎなおこさん凄いなあ。
コロナの年に入園ってことは今はもう小学校なのか。
来年の新一年生はコロナの年に生まれた子たちだって。
そんなに経つのかと思うよね。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
むーちゃん可愛い♡
子育てがんばってる、たかぎさんと旦那さんが目に浮かぶ!!
絵が可愛くて癒される☺︎ -
高木さんが描く愛娘むーちゃんがとっても愛らしくて、癒された。ほのぼの、健やかな家族という感じ。
むーちゃんの成長記録
ほのぼのしておもしろかったです
たかぎさん本人のこども時代も
ネタが多そうでいつか書いてほしい笑
おかあさんになって。
本人色々したいお年頃、なので自己主張が可愛いです。
毎日されて、やらされてる身となると
可愛い、だけで終わらないと思いますがw
コンサートが愉快ですww -
子育て
共感すること
多々
私も初めて娘と離れたとき
泣いた
そして幼稚園デビューも
私の知らない
娘の世界が広がること
実感したな
たかぎさんと夫おつぐやんの、娘さんへの愛情が伝わってくる。
あとがきで、マイナスな気持ちは省略したような事を書かれているが、それがより読みやすくしている。
たかぎさんの本は、毎度、製作に関わったスタッフさんの横顔がわかる一言紹介があって、それもほっこりする。(今回は初めての習い事) -
カワイイ
ほんわか、漫画。 読みやすい。
たかぎなおこさんの人生を今までエッセイで読ませていただいて子育てにエッセイ。自分が子供産む気も持つ気もないので子育てって大変だな、でも可愛いって感覚があるからできるんだなと再認識しました。私には人の体験を読むくらいでちょうどいい。
小さなことがイベントになるお母さんライフ
三重県出身の彼女が東京で長い一人暮らしを経て、おつぐやんと結婚し義母と同居で可愛い娘ちゃんの子育てに奮闘している。ずっといい人やしおもしろい。
お母さんライフも楽しく読みました。お子様がいると1日があっという間だし、大変な事もかわいいイラストで癒されました。
電動自転車、まだ未経験ですが…機会があれば購入を検討しようと思いました。 -
いたって普通なおかあさんライフ。旅行記等では新鮮さをもらっていましたが、今回は子育ての後輩の著者を微笑ましく応援する気持ちで読了。
こどもとむーちゃんを重ねて読んでしまった。目覚めたらむーちゃんが座ってるこっち見てたはうちもあるあるだった。戻ることは出来ないけど、こんなことあったなーとなつかしく、自分の子育てアルバムのよう。
何でも落ち着いていて、癒し系の育児漫画。
たかぎなおこの作品