10代の時のつらい経験、私たちはこう乗り越えました (メディアファクトリーのコミックエッセイ)

• KADOKAWA

「突然周りから無視されるようになった」、「同棲する伯父から虐待を受けていた」、「自分がゲイだと言い出せなかった」――。
今の10代は何に傷つき、何を乗り越え、何を伝えたいのか。
著者がSNSで募集した、フォロワーさんの10代の時のつらかった時期を乗り越えた体験談の数々。
「自分も同じ経験をしました」、「私だったら別の方法をとったと思う」など読者から様々な意見が届いています。
彼らの体験談を読んであなたは何を感じますか? 綺麗事ではすまない10代のリアルがここにはある。

• 10代の悩みをSNSで収集
    漫画エッセイにしたもの

悩みは悩みのままで解決しないものもあり、

同じような人に相談できないような悩みをもちながらいた人たちがいたというだけでも、現在進行形で悩んでいる人には、何らかの助けになるのではないか

●目次
    友達から無視された話
    ゲイであることを悩んでいた話
    いじめの加害者からの被害者になった話
    先生との恋愛の話
    両親が不仲だった話
    耳が聞こえなくなった話
    伯父から虐待を受けていた話
    実の親に会いに行こうとした話
    つらい時に支えてくれた友達の話
    美術の先生との話
    校則に反対する話
    学校ではしゃべることができなかった話

• SNSで集めた辛かった時期を乗り越えた体験談をマンガにした本。辛いことがあっても、悩んでいるのは自分だけではない。きっと乗り越えられると勇気をもらえる人が読んだ人の中にいるといいなと思います。
    (カウンター担当/抹茶アイス)令和4年2月の特集「エッセイを読んでみよう!」

※こちらの資料は「がまごり電子図書館」でもご利用いただけます。

• さっと読める
    私にも救いがあるのかもと期待できる内容では?

イラストレーター、漫画家。SNS、ブログでフォロワーから募集した話や家族の話を公開している。twitter:siroyagishugoInstagram:siroyagishugoブログ:http://siroyagishugo.com/

「2021年 『10代の時のつらい経験、私たちはこう乗り越えました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろやぎ秋吾の作品

パレットーク
辻村 深月
町田 そのこ
アンデシュ・ハン...
辻村 深月
エラ・フランシス...
加藤シゲアキ
山崎 聡一郎