オールナイトニッポン元チーフディレクター・石井玄(ひかる)の10年間を綴った初エッセイ!
(本文より)
――深夜ラジオのパーソナリティ達は、毎週本当にくだらない話をしていた。リスナーからもくだらないメールが届く。そのどれもが面白くて笑えて、劣等感まみれの自分の悩みなどどうでもいいと、生きていてもいいと、思わせてくれたのがラジオだった。――
――突出した能力も、才能もないぼくが、やるべきことは「全部やる」だ。すると、どの能力も平均的に伸びていく。同時に得意なものもなく、いいのか悪いのかわからない能力値。あえてタイプに当てはめるならば、「無色透明型」である。担当していたラジオ番組に、ぼくの色の番組は一つもない。だが、ぼくが誰かの色に染まることで、パーソナリティやスタッフの能力を生かすことが出来る。「じゃあ、才能がない方が良かったか?」と聞かれたら、そんなことは全くもってない。いつだってずっと、天才に憧れている。――
ラジオへの情熱と志を綴った、10年間の集大成=アフタートーク。仕事や人生への示唆に富む一冊。
「ラジオにまつわる仕事論」「ラジオに救われて業界を目指すまで」「ラジオを共に作ってきたパーソナリティ・放送作家・リスナーとのエピソード」の3パートで構成。番組を語るコラム、放送作家の福田卓也、寺坂直毅、ラジオディレクター宗岡芳樹らとの対談、TVプロデューサー・佐久間宣行の解説「元会社員パーソナリティが語るラジオマン石井玄」などを収録。
ラジオの魅力とその裏側を深く掘り下げたエッセイで、著者の情熱や業界のリアルな姿が描かれています。オールナイトニッポンの制作に関わった経験を通じて、正解のないエンターテインメントの難しさや、社内での営業...
好きなバンドのベースがおすすめしていたので読んでみた。
オールナイトニッポンはクリーピーと菅田将暉、それから時々単発のやつをいくつかを聴いていたのだけど、オードリーとかは聞いてなかったので私はこの本にとってドンピシャのターゲット層ではないな、とは思ったんだけどおもしろかった。
知らない仕事について知れることがそもそも楽しい。
よい一冊でした。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
正解のないエンタメの見えない部分の難しさ、稼働具合、凄いの一言。社内営業はどこの業界でも大切なんだなぁ笑
ラジオディレクターから今はプロデューサーとなった「ひかるちゃん」のラジオへの想いが詰まった一冊。
書き慣れた人の文章ではないけれど、その熱が伝わってきた。
中高生の頃、深夜ラジオを聴き、翌朝自転車漕ぎながらラジオパーソナリティーになりきって喋ったり歌ったりしてたことを思い出した。
[図書館·初読·11月17日読了] -
オールナイトニッポンのディレクターだった石田さんのラジオについての本。熱いところを出しますと書かれていて、本当にラジオが好きだ!っていうのが熱く語られていて良かった。熱いところを出すのってためらう人も多いと思うので、すごいと思う。
ラジオはたまにradikoを聴くくらいなのですが、ラジオ好きの人がおすすめしているのを見て読みました。
一番頭に残ったのは、企画を出すときに、審査をするところに直接にどういうものが求められているのか聞きにいったはなし。そういう手もあるのか!って思った。なんとなく、独自に予想したりして企画を立てるものかと思っていたけど、盲点だ!って思ったのです。
あと、実際に関わった番組の裏話や、仕事仲間との対談もあって楽しかった。ラジオ好きならもっと楽しく読めるかも。 -
・相手が考える時間を増やすことで面白いことをつくる。
・企画書はラブレター。相手の立場や状況を想像する。
・局内での番組のアピールも大切。
・ラジオの基本は「レコメンド」すること。
・放送の中でディレクターが想定できない部分をあえて一箇所作ること。
・自分が想像するよりも、面白いことが起きる仕掛けを作ること。
・プロであることは「向上心」を持つこと。
・ラジオは嘘がつけないメディア。
・決めることが演出でありディレクターの仕事。
淑徳大学OPACリンク
https://x.gd/r5Coi -
ANNはそこまで聞くわけじゃないが、ANNファンならそれらのラジオの裏側でこういうディレクターがいろんな準備をしているんだって知ることができる本。石井さんはラジオへの情熱だけで、仕事の幅や役割を増やしていて人はやはり努力と情熱で成長できるのだと思わせてくれた。
タフな人だなあと思った
石井さんの全てが詰まった本。
ラジオに詳しくない人には仕事において大事なことを教えてくれて、
ラジオが好きな人にはラジオの裏側や大変さを教えてくれる本。
ラジオが好きでよかった。 -
公園の木陰で一気に読了。業界違えど自分もディレクター業務がメインだから、石井さんの仕事論に共感する点も多かったなぁ。
毎週聴いてる好きなラジオ番組のことがより知れたし、他にも聴きたい番組ができて楽しみが増えた。 -
有り 699/イ/21 棚:17
ラジオが好き。
ラジオスキーにはたまらない一冊。
でも、私はこれ読んでる時はラジオが聞けない矛盾が…(笑)
ラジオを聞きながら本読める人羨ましいなぁ -
ラジオが好きな人は、ラジオに救われたというエピソードがある。
その時の自分に向けて、今ラジオを作っている。
沁みた。 -
石井ちゃんは努力の天才だよ
オールナイトニッポンなどのディレクターを勤める石井さんの著書。近年のオールナイトニッポン好きには有名なシーンも多く登場して舞台裏トークとしては最高潮の一冊。自分と同じで、すごい嫌なこと辛いことがあった時のよりどころとしてのラジオの捉え方は最高、やっぱり何かに人生かける生き様ある人は最高。アイデアはいくらでも作家がだすからディレクターは決めてくれ
仕事への向き合い方も見直せるのでとてもオススメ -
本人は凡人と言うけれど、どうしたら面白くできるかを考えて考えて作ってくれているその非凡な努力のおかげで僕らはラジオを楽しめる。
ありがとうの気持ちで少し涙が出ました。
石井玄の作品