五人一役でも君が好き (MF文庫J)

• KADOKAWA

(あ、高校生活、終わった……)
入学早々に肥だめに落ちて死にかけ、絶望していた僕を救ってくれたのは、誰もが憧れる完璧な生徒会長、近衛・R・知佳さん。
当然のように恋に落ちた僕は、彼女の隣に並ぶため、そこから猛烈な努力を始める。
学校底辺の成績から学校トップへ。死に物狂いの勉強のすえ、なんとか会長の補佐になることができた。
だが、僕はそこで知ってしまう──完璧な会長の姿は、実は特技の違う五つ子が五人一役で演じていた虚像だったのだ!
僕が好きだった彼女は存在しないのだろうか?
そうじゃない。好きな人が、五人に別れただけだ。だったら──

好きな人が五人で一人のフリをしていたけど、気づかないふりをして全員彼女にしようと思う。

• 早々に暴露したと思ったら、なかなかのオチやったな。
    次も読んでみよう。

• 命を助けられたことから生徒会長に憧れ(恋心)を抱いた牧原大河が努力を重ね生徒会に入り……から展開するラブコメ
    完璧に見える生徒会長だったが、実は5つ子でそれぞれの得意分野で切り替えて演じていることが判明する……

とにかく5人一役ということでのドタバタコメディ感が楽しい
    これ読んでたのが電車内でなかったら爆笑してたかも
    そして、それを知りつつも、みんな好きで一人になんか選べないから重婚が合法な国に行ってハーレムを実現させようと画策する大河
    さらに、最後の展開がまた楽しい

ただ、終わり方としてはドタバタ感あり楽しいが、決めきれず
    続く可能性はあるかな

個人的には5人+双六+命を救った同級生の7人バトルが楽しそうだな、と思うわけだが

ちなみに仙台舞台らしいが、仙台らしさは方言とずんだくらいか
    隣県人としてやや不満

【以下再読のための備忘】
    【内容:アマゾンから転記】
    好きな人が五人で一人のフリをしていたので、全員カノジョにしようと思う。

(あ、高校生活、終わった……)
    僕が好きだった彼女は存在しないのだろうか?
    そうじゃない。好きな人が、五人に別れただけだ。だったら──

第6回MF文庫Jライトノベル新人賞にて『社会的には死んでも君を!』で佳作を受賞しデビュー。特異なギャグセンスに熱心なファンを持つ。前作は『魔剣の軍師と虹の兵団』。

「2016年 『三千世界の英雄王<レイズナー> 厨二じかけの学園都市』 で使われていた紹介文から引用しています。」

壱日千次の作品