マダムが教えてくれたこと

• KADOKAWA

短く整えられた白髪、芯のある優しい声、70歳を越えるのにピンと伸びた背筋、身に着ける洋服はいつも気品あふれる鮮やかな色。

バイト先で突然出会った70歳のマダムへのこの気持ちは…「恋」!?
初めて出会った「心からあこがれられる」女性との出会いを通して、一人の女子大生が変わっていく。
お金も時間もなく夢も中途半端な女子大生が、70歳のマダムとの出会いを通して、暮らしの中にささやかな喜びを見つけることや、丁寧に暮らすことを学んでいく成長ストーリー!

• 腰の曲がったお年寄りは、骨支障かしら?
    と思っていたら、体感の衰え?
    背筋を伸ばし生きる。大切だわー!
    最近、靴磨きを趣味にしたので(趣味だと思う事にして)他人の靴も目に入るようになり、
    靴磨き、大切だわー!
    新しいことに興味を持って、好奇心を刺激して新しい知識を得る、大切だわー!

スカーフ一枚で旅気分。素敵~❤️

素敵な先輩を紹介してくれて、ありがとうございました。

• Twitterで拝見していて、この度書籍化ということで購入しました!
    Twitterと違ってフルカラーでは無いけれど、読んでいく中で彩りを感じられる本でした。私もマダムや店員さんを見習って、日常の中に少しずつ色を入れていこうと思います。

• Kindle Unlimitedにて。
    読んでてウルっときた。人の人生を変える人は素晴らしい。

• さっと読めて素敵だなと意識上がる本
    姿勢良く、もっと自分を楽しもうと思った

• 素敵なマダムから学んで行動に素直に落とし込めるのは主人公の素敵な才能だと思うんです。ただ、行動に移した後の主人公の内面の変化をもう少しつぶさに描いてもらえたら、もっと共感できたかな。少し物足りない感じがしました。

• 姿勢、大事。

コロナ禍の今だからこそ、『未来』を見越した準備の時間ではなく、『今』を楽しむ限りある時間にしなければ。
    価値観の変わる一役になりました。

内容的にはもう少し深くても良かったかなぁ…と。

• 記録

• 漫画なので読みやすかったです。

• こちらの電子書籍を借りるには以下のURLをクリック!

はじめて利用する方は、以下URLをご確認ください。

• アルバイト先のカフェで素敵に年を重ねた常連マダムに憧れる。ショートの白い髪、真っ直ぐな背すじ、靴、お花、紅茶、ベルト、おさがり、ヴィンテージ、スカーフ。いろんなことを知り暮らしの中の小さな喜びを見出し成長してゆく物語。

武蔵野美術大学彫刻学科卒業後、東京藝術大学美術学部先端芸術表現科へ進学。学業のかたわら、Twitterでイラスト、短編マンガを発表。2020年7月にTwitterで発表した「バイト先のお客様に一目惚れした」が話題を呼ぶ。Twitter:@ca_2_u

「2021年 『マダムが教えてくれたこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ユニカの作品