自分いじめの呪いを解く本 毎日がラクになる心のクセづけ40

• KADOKAWA

TwitterやInstagramで話題のメンタルケアメディア・ココロジーの知識が一冊の本になりました。

タイトルにある「自分いじめの呪い」とはーーー。
それは嫌なことや悩みに直面したとき、つい自分で自分を苦しめてしまう思考や感情のこと。

例えば、あなたはこんな「自分いじめの呪い」に苦しんでいませんか?
★他人に嫉妬してしまうとき→「あの人はあんなにすごいのに…それに比べて私は全然ダメだ」
★無気力な日が続いているとき→「やりたいこともできることもない。私なんて生きてる価値がないのでは?」
★人に褒められたとき→「どうせお世辞でしょ…私は褒められるような人間じゃないし」

本書では、そんな「自分いじめの呪い」を解く方法を、心理学の知識をもとにやさしく紹介します。
人間関係や仕事、日常生活などで抱える不安や悩みを、1.原因を知る→2.呪いを解く心のクセづけ(すぐできる対策)の2ステップで解説。

この本を読めば、自分で自分を苦しめる思考や感情から抜け出すヒントがきっと見つかるはずです。

• 完璧主義を辞めるには、自分の最低ラインを設定してみる。
    ネガティブ思考は客観的に自分の感情を認識する。→と私は思った。
    ジャーナリングで感情の言語化スキルを高めていく。

• コメントが読者に寄り添う感じで、意外とありそうでない感じの本かも。
    今の自分を受け入れられない時、辛くなった時にパラパラ気になる所を読み直したい。

kusuguru株式会社が運営する、心のしくみを知ることで人生を豊かにするメンタルケアメディア。すぐに役立つ心理学やメンタル豆知識をTwitterやInstagramにて投稿中。Twitter:@CocologyinfoInstagram:@cocology_shin

「2021年 『自分いじめの呪いを解く本 毎日がラクになる心のクセづけ40』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊坂 幸太郎
佐々木 圭一