マンガやアニメの世界で描かれる現象を科学的に解明! 1996年の刊行開始以来、検証し続けてきた1000以上にもわたる題材を厳選し、大幅な加筆修正のうえ収録。「空想科学読本」「ジュニア空想科学読本」シリーズ著者による、待望の新シリーズ第3弾!
「現実には見たことない『マンガ肉』。何をどう調理すれば、あんなカタチになるのだろう?」など、科学の面白さを再発見できる内容が満載。
かつて「空想科学読本」シリーズを読んでいた方も、今から読み始める方も楽しめる一冊。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
マンガやアニメの世界を科学的に検証する内容が魅力の一冊で、読者は笑いながら楽しめる工夫が散りばめられています。著者の筆致からは、作品への愛情とリスペクトが感じられ、特に最近の人気作品や懐かしい名作に対...
呪術廻戦 コナン、ドラクエ、鬼滅の刃、キン肉マン、ポケモン、ウルトラマン、刃牙、この素晴、ジョジョ、がっこうぐらし!、ハンターハンター、魔女の宅急便、銀魂、こち亀とか知っているアニメが満載なのだが、なんだか読んでるうちに阿保らしくなってくる。そもそもあり得ない技なんだから、検討すりゃあどこもかしこも矛盾が出るのは当たり前。野暮ってもんよ。
鬼滅の刃とか最近の漫画の話も取り入れていて本当にゲラゲラ笑いながら読んだ。筆者が楽しんで書いている様が本当に良い
2025/01/13読了
『呪術廻戦』の虚式ムラサキ、『名探偵コナン』の時計型麻酔銃、ずっと気になっていた、実際どうなの?という疑問に見事答えてくれる一冊。
『君の名は』の感動の再会シーン、まさかこんな天文学的な確率だったとは…もう一度映画観たくなります。 -
著者の柳田さんへのリスペクト。アニメをこういう視点で見たことがなかったので、自分の知ってるアニメについては一気に読んでしまった。面白い!
とくに「魔女の宅急便」のキキのほうき(デッキブラシ。確かに看板がデッキブラシだった)とサザエさんの山小屋伸び縮みの考察、楽しく読ませていただきました -
安定の面白さ。寝しなに読むのにちょうど良い。かつて透明人間でびっくりするくらい笑い転げたものだなと思い出しながら読みました。時を超えてまたこうして空想科学の世界に浸れるのは幸せなことだなと思います。
マンガやアニメの世界で描かれる現象を科学的に解明する『空想科学読本』を読んだことありますか?3巻では小さなモンスターボールにポケモンが入れるのはなぜ?『鬼滅の刃』の我妻善逸が眠ったときだけメチャクチャ強くなるのはどうして?などについて説明しています。身近な作品を考えることから科学のおもしろさにハマれる本です。
柳田理科雄の作品