万年不調から抜けだす がんばらないご自愛

• KADOKAWA (2022年5月26日発売)

マンガ家・竹内絢香×心療内科医・鈴木裕介(Dr.ゆうすけ)コラボ!心とカラダをととのえるセルフケアコミックエッセイ。

【この本はこんな方にオススメ!】
・漠然とした不調に悩まされている
・なんだか常にだるい
・年齢を重ねるにつれ、体質の変化を感じる
・自分に合ったセルフケアがわからない
・自分を労わるのが苦手

★本書でいう「ご自愛」とは―――
自分の心やカラダがちょっとプラスになる行動や考え方のこと。
「完全に体調のいい日が1日もない!」と悩んでいた30代半ばの著者がヘルシーに生きるための一歩を踏み出す備忘録。

・どうしても気分が上がらないときは「日光」を浴びてみる
・楽しさや気持ちよさを求めて「運動」してみる
・不安な気持ちに支配させそうなときは、「瞑想」をしてみる
・自分の中にある「固定観念」を整理してみる など

漠然とした不調に悩まされていた日々が少しだけラクになった、誰でもできるご自愛を20個紹介&すべてのご自愛に対する鈴木裕介先生の解説つき!
万年不調の日々から抜けだし、ヘルシーに生きるためのヒントが詰まった一冊です。

【目次】
Chapter1 生活のご自愛
ご自愛1 ゆっくりお風呂に入る
ご自愛2 自分のカラダの声を聴く
ご自愛3 好きなものに没頭する
ご自愛4 日光を浴びる
ご自愛5 思いっきりだらける
ご自愛6 自分に適した睡眠環境をつくる
ご自愛7 自分に手間をかける

Chapter2 チャレンジご自愛
ご自愛8 片付け
ご自愛9 瞑想
ご自愛10 アロマ
ご自愛11 根拠のないものとうまく付き合う
ご自愛12 運動
ご自愛13 ジャーナリング
ご自愛14 デジタルデトックス

Chapter3 心のご自愛
ご自愛15 自分を褒める
ご自愛16 自分だけを責めない
ご自愛17 NOを言う
ご自愛18 「~べき」を整理する
ご自愛19 調子がいいときにやりすぎない
ご自愛20 怒りを否定しない

心と体のケアをテーマにしたこの本は、漠然とした不調に悩む人々に向けて、日常生活で実践できる「ご自愛」の方法を紹介しています。著者は、心療内科医の指導のもと、誰でもできる20のセルフケアを通じて、自分を...

• ゆるい主人公と精神科の先生と共に「ご自愛の旅」へ。本書で紹介されていたご自愛のためのことはどれもこれも知っているものだったけど、意識的にできているかと言われればそうではなかった。本書を手に取ることで、自分に優しい生活への一歩を踏み出せる気がする。疲れたら本書に立ち返り、ゆるキャラとご自愛で癒されたい。

• 万年不調から抜けだすがんばらないご自愛
    竹内絢香監修鈴木裕介
    KADOKAWA

瞑想は心を「今ココ」に引き戻してくれる

good enough、十分よくやってる
    でも、きっと自分は大丈夫!

自分を褒めるのが苦手なのは、「99点は0点と同じだ」と思ってしまう完璧主義な人
    自分を褒めるための第一歩は、自分が不完全であることをしっかり認めたうえで、生存基礎配点をつくること

すべて自分のせいだ、自己関連付け、責任円グラフ法

境界線は不可欠なもの
    ラインオーバーに気づく
    自分の自信が持てるように磨く
    相手を吟味する
    伝える努力をする

~べきは怒りと直結している。自分の持っている~べきを可視化することから始める

• 内容はごくごくありきたりな自愛方法ではあるけど絵が可愛い。心が疲れている人にはいいのかも。
    30分もあれば読み終わります。

• 知ってるような事だけど、マンガの絵柄もあるのか緩めで圧が強すぎず、優しいから心にストンと入る。

• 真新しい内容はあまりなかったが、漫画で読みやすい。立ち読みレベルで十分。

調子のいい時にやりすぎない、っていうのは覚えておきたいと思った。

イギリス好きな漫画家&イラストレーター。著書に『英語力0(ゼロ)なのに海外営業部です』(KADOKAWA)、『がんばらなくても死なない』(KADOKAWA)などがある。Twitter @ayakatakeuchi56

「2022年 『万年不調から抜けだす がんばらないご自愛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内絢香の作品