気になってる人が男じゃなかった VOL.1 (KITORA)
- KADOKAWA (2023年4月19日発売)
- Amazon.co.jp ・マンガ (180ページ)
CDショップで働いているミステリアスな「おにーさん」が気になってしょうがない女子高生・あや。しかし「おにーさん」の正体は、話したこともない、クラスメイトの目立たない女子・みつきだった――。
Twitterで最高に注目を集める女同士の「愛情」を巡る物語、待望の書籍化。
みつきの過去をめぐる、描き下ろしストーリーを収録。
40冊目『気になってる人が男じゃなかった THE GUY SHE WAS INTERESTED IN WASN‘T A GUY AT ALL VOL.1』(新井すみこ 著、2023年4月、KADOKAWA)
「次にくるマンガ大賞 2023 webマンガ部門」で第1位に輝いた、Twitter発のガールズラブコメ。
丁寧な作画とインパクトのある構図にはとてもセンスを感じるが、物語の進め方が性急すぎて全体の流れが悪くなっているのは気になるところ。
〈あなたの推しは、 隣の席の私 なのであるーーー…〉詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
CDショップで働くミステリアスなおにーさんが気になる女子高生・あや。その言葉や仕草にドキドキが止まらない!──のは彼も同じだった!なんと彼の正体は隣の席の同級生女子・みつきで──?!
Twitterで連載されたコミックに描き下ろしを加えてついに書籍化!ということを知らず、表紙カッコいい!音楽の話なの?!ということで買ったら、みつきがイケメンすぎてな!これは男から見ても惚れるし憧れる。一話は短いのに、毎回のようにハートをわしづかみにされちゃう!
ふとした仕草、表情から不意を突く魅力を引き出して描くのが上手いなと。大判サイズで絵を存分に見られるし、緑と黒の二色刷りなのがお洒落。陰キャのみつき、陽キャのあや。リズムが合わない世界をチューニングしたのは、好きな音楽だった。実際のバンドや曲名も登場するのでそこもうれしい。もっと音楽の濃ゆい話でもいいなあ。おまけで音楽の話だけしてる回とか欲しい。
基本的には、みつきだと知らず好きになっちゃうあやと、自分の正体を同級生に隠したいみつきの交流が描かれていく。もちろんタイトルの通り「男じゃなくてしかも同級生」とバレるわけで、そこをどう音楽が繋いでいくのかというドラマが見どころ。同級生の成田くんや、ショップ店主のおじさんも良いキャラで、安心して読んでいられる作品。
個人的に好きなシーンは、連絡先を〇〇に書くシーン!これは恋愛上級者すぎる。こんなの男が相手だったらイチコロやろと。逆壁ドンも面白かった。プレイリスト交換はいいよね!ぼくは音楽好きな友だちと紅白代わりに、その一年のベストプレイリストを作って交換してる。作る方も聴く方も楽しいんだよね。聴いてる音楽って、手紙よりも自分がむき出しになるって気がして少し恥ずかしかったりするけど。 -
みつきの過去をめぐる、描き下ろしストーリーを収録。
派手なメイクでいわゆる陽キャのグループに入っているあやとクラスでは目立たないけどCDショップで働いてる時にはクールでミステリアスなみつき。
対照的な2人は、ニルヴァーナやレディオヘッドなどのロックが好きという共通点で心通わせ合う。
同調圧力が激しい学校のクラスでは、自分の好きを貫くのが難しい。
学校では、地味な隠キャで洋楽ロック好きという渋い趣味のみつきと仲良くすることで、陽キャグループから弾かれるあや、そんなあやに責任を感じ1人で音楽を聴く日々に戻ろうとするみつき。
ただ自分が好きな音楽やファッションを、好きでいたいだけなのに、多数派の普通を押し付けて放っておいてくれない柔らかな閉塞感と後ろめたさが、リアル感あって読んでいて切なくなるけど、無自覚に発動するみつきのイケメンモードにドキドキして憧れと友情を募らせるあやとそんなあやにミステリアスな王子様モードで接するみつきの友情以上のロマンシスにドキドキしながら応援しながらも、自分の「推し」を大事にしたくなり、レディオヘッドやニルヴァーナなどのロックを聴きたくなる青春漫画第1巻。
Twitterで読んだ瞬間美月と綾のコンビに夢中になりまして、いつか単行本が出ないかなとずっと心待ちにしていました!
表情がコロコロ変わってかわいい綾、基本イケメンなのに時たま年齢相応の表情を見せる美月、どちらも可愛らしくて大好きです!!
最終的にどんな関係になるのかまだ分かりませんが、今はまだ道の途中で定期的に肝を冷やすようなイベントがあります。
良い事ばかり起こるわけじゃないけど、それでも二人で時に悩んだり騒いだり笑ったりしながら唯一無二のコンビになっていって欲しいなぁと思います。
公開されたプレイリストも最高でした!!二人のオススメ音楽、やはりちょっと渋くて聴いててニヤニヤしちゃいました!笑
普段聴かない音楽ばかりだったのですが、新しい発見も出来て楽しかったし本当にこの漫画に出会えてよかったなぁと思います。
レッチリってなんぞ?と思ったけど、レッド・ホット・チリ・ペッパーズの略称だったんですね。あぁ〜〜〜!!ってなりました。スッキリ! -
CDショップの店員が気になって仲良くなろうとしている女子高生あやだが、実はその人は同じクラスの隣の席の女子だった、という話。
お互いの正体が分かり、それでも惹かれてるみたいだけど、これからどうなっていくのかな?
古賀さんのおじは同性のあやから誘われてるって分かってるけど、普通に「みつきが結婚しちゃう」と寂しがっていて、セクシャルな問題は気にしないお話なのかな?
人と人との話になるのかな。
勢いとか疾走感とかトキメキとか爆音で流れる音楽とか、いろんなものが紙面からわーっと伝わってきて、一気読みでした。面白かった!
みつきがイケメンすぎて困ります…!笑 -
このマンガで知った新しいバンドもよかったし、昔のバンドも今のバンドも知らなかった新しいバンドに出会わせてくれる良い漫画。
Twitterで毎週投稿されてようやく漫画出て普段漫画買わないけど思わず買った!!
This is like what i wanted for long time!! obsessed with this both of them and can not wait to their future! -
良すぎ。古賀みつきカッコよすぎだろ惚れた
CDショップでアルバイトする女子高生と、陽キャ女子高生の淡い恋愛を描いた本作。
音楽で繋がる友人とも恋人ともつかない関係。
それにしてもCDショップで働いてるときがイケメンすぎて可愛い。
優しい世界観でとても好き。