神様のミスで異世界にポイっとされました ~元サラリーマンは自由を謳歌する~1 (MFブックス)

• KADOKAWA (2022年9月25日発売)

残業を片付けたサラリーマンの有元航平は、帰宅途中に神様のミスで異世界へと飛ばされてしまう。
お詫びとばかりに神様から若返りと魔法能力を授けられたコウが目を覚ますと、そこは生き物の気配がしない不思議な森の中だった。収穫しても無くならない野菜や果物で飢えをしのぎつつ、森の外へ向かって探索を続けていた彼は、ここが神様の結界によって凶暴な魔物から守られていた場所だと知る。
しかし、サバイバル生活を送っていたある日、神様の使者を名乗るグリフォンが彼の前に現れた。
「ここであったのも何かの縁じゃ。この森を越えた人族のいる場所まで連れていってやろうか?」
魔獣に囲まれた森からついに脱出したコウは、三年もの間鍛え続けた魔法で誰にも邪魔をされずに異世界を生き抜くと誓うのだった――。
不思議な森で収穫し続けた食材と討伐した魔獣の肉で料理をしたり、魔法で秘密基地のようなガレージを建てたりと、自由気ままなコウの異世界ライフが始まる!

• 主人公の1人語りで物語が進みます。テンポが良くてサクサク進みます。主人公は最強なのでピンチは訪れません。食べ物への執着が強いのが良かったです!

• 神様からスキルを与えられ異世界転生した有元航平
    聖域でいろいろとスキルを試しつつ、人間のいる街へ行き、冒険したり日常生活を楽しんだり……

とにかくテンポよく、ぐいぐい進み楽しい
    ものづくりとか魔法理論とか仲間とかのワイガヤ楽しい
    個人的には女性とのイチャイチャがもう少しはあってもよかったかな

【以下再読のための備忘】
    ・ホームでぶつかられ転生
    ・神様からスキルを与えられ聖域へ
    ・スキルを試しつつ、何年か経ったところ、神様の使者グリフォン登場
    ・グリフォンから話を聞き、人間のいる街へ
    ・スキルを駆使し、冒険者になると活躍
    ・魔法知識や古代所の知識を活用し、なんかすごい発明したり
    ・学院に入学するが、出来がよすぎてすぐ卒業
    ・その代わり遠出してうまいものを食って仕入れて商売して、バイク・車・飛行機などを開発
    ・そして海外探索へ……

【内容:アマゾンから転記】
    誰にも邪魔されず、我が道をゆく元サラリーマンの異世界放浪記!

「なろう」出身作家。

「2023年 『神様のミスで異世界にポイっとされました ~元サラリーマンは自由を謳歌する~2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

でんすけの作品