Re:ゼロから始める異世界生活31 (31) (MF文庫J)
- KADOKAWA (2022年9月22日発売)
命懸けの死合いを見世物に、帝国の血の渇きを満たす剣奴孤島『ギヌンハイブ』――それが、魔都の狂騒を乗り越えたナツキ・スバルを迎えた新たなステージだった。
『幼児化』の影響の解けぬまま孤島の洗礼を受けるスバルは、同じ境遇の仲間を束ね、残酷な死合いの攻略へ挑む。
だが、結束するスバルたちを嘲笑うように色濃さを増していく孤島の暗雲。
そして果たされる因縁の邂逅、ナツキ・スバルは再び、帝国最大の恐怖と対決する――。
「お前さん、俺の知ってる怖い奴と似た臭いがするな」
大人気Web小説、欺瞞と栄光の三十一幕。――もう二度と、俺は、お前に見失わせない。
AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
命懸けの死合いが繰り広げられる孤島で、主人公ナツキ・スバルは仲間と共に厳しい試練に挑む。幼児化の影響を受けた彼の苦悩や、仲間たちとの結束が描かれ、物語は緊張感に満ちている。新キャラクターのセシルスとト...
面白かったが、今作もとてもしんどかった。なんか、小児化してるのがしんどい、そして、セシルスとトッドがわからなさすぎて、うざい。最後の方でようやく一息つけたが、、。エミリア組やレム組がどうなってるか、非常に気になる。
今巻も数え切れないほどの死に戻りをして、どうやってこれに終止符打つのかと思っていたら、まさかの方法が…。口絵にヒロイン書いてあったけど、出てきません。早く合流したお話読みたいなぁ。
セシルスさんのつかみ所がないようで芯がある性格など癖が強い新キャラを纏め上げる所が丁寧に描写されていたので説得力があった展開が面白かった。
一言で言えば、滅茶苦茶漢くさい巻!(笑)
レディが2人ほどしか出てきません!
それでもスバルがこの島で得たものは滅茶苦茶デカイと思います。
それを得るためのスバルの努力。
良心が傷みつつの今の身体だからこそ言えること。
その分の責任感。
色んなスバルの重みが感じ取れる巻でもあります。
シリアスながらも幼児化したセシルスが和ませてくれるのも良かったです。 -
ようやく読み終わった。
リゼロらしい展開、理不尽に死にまくり都度やり直す。
なのだけど結局何故ここにいるのかとか最後までわからない。
今どういう状況でどうなるのが大正解なのかも見えてこないからとりあえず生き抜く、というのを31巻にきてまでまだやることにしんどさを感じた。
語尾や口調で特徴を出す手法はラノベや漫画ではよくあるが、登場人物が増えすぎたせいで会話の冗長さに拍車をかけている気がした。
広げた風呂敷が全く畳まれないどころかドンドン広がっていくのに付き合うのが辛くなってきたのを感じた巻だった。 -
いよいよこの章も佳境に入ってきました!どのように終わっていくのか楽しみです!
11月13日読了。図書館。
長月達平の作品