Kindle版

• KADOKAWA (2022年11月9日発売)

日本最大級のオンライン写真教室CURBONの代表で、自身もカメラマンとして活躍する武井宏員氏の初著書。
本書では、武井氏の美しい写真の数々と共に、SNSで「伝わる」写真の撮影技術を丁寧に解説しています。
また、自分らしい写真って?、写真を続けていくモチベーションが難しい……といった誰もがぶつかる壁の乗り越え方も丁寧な言葉でつづります。
巻末にはCURBONの受講生から実際に集めた質問に答えるQ&Aコーナーも!
多くのカメラマン、カメラを学びたい人と交流がある武井氏だからこそ書ける、初心者~中級者のお悩みにこたえる一冊です。

写真を撮ることの奥深さや、プロの技術がどのように成り立っているのかを理解できる一冊です。入門者にとっては基本を学ぶための良いガイドであり、同時にプロを目指す人にも役立つ内容が詰まっています。著者は、自...

• 一眼レフ、デジカメ、スマホカメラで撮影した、様々な写真技術を学べる一冊。
    構図やモデルの目線、表情の作り方、編集、SNSなど…
    自分は絵を描くのですが、画面作りの面でもすごく参考になりました。

掲載されている写真も素敵なものばかりで、眺めるだけでも癒されました。

一枚の写真を撮ることに、どのように心を込めるか。

自分の残しておきたい感情を撮るのか。
    自分が感動した風景を撮るのか。
    依頼主に寄り添って自分を抑えて撮るのか。

撮影する際は、入念に下準備をするか。
    ふと偶然巡り会った瞬間を感性に任せて撮るのか。

自分は、ほぼスマホのカメラで行き当たりばったりで写真を撮っていたけれど、プロの方は一枚の写真を撮影するにも、色んな考えが巡らされているんだなあ、と思いました。

• 【もっと意図を持って写真を撮りたい、写真に込められた想いを感じとりたい人に】

写真は誰にでも撮れるけど、プロは入念に準備して研究して何万枚も撮影した上で1枚を撮っている。
    入門者向けではあるけど、プロ入門向けでもある。説明がわかりやすいし、撮影者の意図や想いも感じとりやすい。

• 一枚の写真を撮るという行為に、
    もっともっと情熱を注がないとね。
    フィルムではないので、
    デジタルに対していつのまにか「数打ちゃ当たる」的な行為に陥ってしまってた。。

写真家/実業家。大阪生まれ、アメリカ育ち。Johnson & Johnson、Nestle、Estee Lauderといった企業で様々なポジションを経ながら、個人的にニューヨークでスタジオを立ち上げ、ファッションフォトグラファーとしても活躍。2018年春に、広告代理と委託撮影を主な事業とする写真家プラットフォーム・株式会社CURBONを設立した。経営者でありながら、人物や広告写真を撮影する写真家・映像作家としても活動中。

「2022年 『撮り方の基本からSNS発信まで 「好き」を伝える 写真の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

武井宏員の作品