• KADOKAWA (2022年11月9日発売)

36万部突破!2023年上半期いちばん売れたレシピ本! 鶏肉、豚肉、牛肉、魚介類、野菜、丼、刺身、パン、パスタ、うどん、デザートまで、完全網羅した500品! 食材ごとにレシピを掲載しているので、探しやすい&使いやすい。1冊あればとても便利な、コスパ最強のレシピ本です。

【料理の労力を最小化しています】

・文字を読むのが苦手 → 細かい説明をはぶいた、短めのレシピです
・火加減が難しい → レンジや炊飯器でも美味しく作れるレシピも紹介しています
・考える気力がない、でも美味しいものは食べたい →考えなくて大丈夫。500品あるので食べたいものが見つかります
・買い物がしんどい →主材料少なめなので、家にある材料でもつくれます。
【CONTENTS】
◆Part11 スープ・鍋
◆Part12 麺
◆Part13 パスタ・グラタン
◆Part14 デザート

簡単に美味しい料理が楽しめるレシピ集で、料理の手間を最小限に抑える工夫が満載です。特に、忙しい日常の中でも手軽に作れるレシピが多く、調味料も身近なもので代用できるため、献立に悩むことなく料理に取り組む...

• 毎日暑い!
    どんなに暑くても仕事や家事や子育てでヘトヘトに疲れていても、献立を考えて買い出しに行って台所に立って作る、そして片付ける。
    時間をかけて作っても完食されるまで数分。
    完食したので美味しかった?と聞いた答えがただお腹がすいていただけと言われた日にはちゃぶ台をひっくり返してやろうかと思いました。(ちゃぶ台ないけど)

暑さでやる気が99%失われるとマンネリ化してきても新たな料理に挑戦しようと思えないのですが、調味料も家にあるもので何とかなるし、簡単に作れそうな物が多いです。
    味は好みがわかれるかな。

• 【生活】やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500 | ほっと一息 | いー山形どっとこむ

テキトーでも美味しく作れる!「やる気1%ごはん」の秘訣を聞いた | クックパッドニュース(2022年12月10日)

「やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500」まるみキッチン [生活・実用書] - KADOKAWA

• 本当にやる気1%なのに本格的なお料理ができてしまう。小4の息子に買ってみたら自分でどんどん料理するようになりました。美味しい料理が一品増えて家族も弁当も嬉しい限り!息子専用の料理用耐熱ガラスボウルとエプロンとシリコンミトンをプレゼントしたら大喜び!子供も料理好きになるすごい本です。

• 電子レンジで簡単なものがあったりしてありがたい

レシピ500
    似たような出来栄えや味付けがあったり

• 何故か私は本書をやせるレシピ本だと勘違いして図書館より借りました。全然違いましたw
    本書は、最初の方にもコンセプトが書いてましたが
    文字を読むのが苦手・買い物しんどい・献立考えたくない・基本の調味料や道具で作れる・レンジ炊飯器活用やあえるだけ簡単レシピを500
    などということで「いかに楽に簡単においしく作るか」を目指した一冊でした。

いやしかしそのレシピさすが500もあるだけあり見応え十二分。
    細かい解説や下ごしらえについての説明を省いてるのでレシピ自体はとても簡潔。実際やると書いてるほど簡単ではない手間もたくさんあるのですが、一見「あ、これならすぐ出来そう」と思えるのがしめたもの。
    そうやって「簡単そう」と思わせてやってみて大変でも美味しくできればまたやってみようかなとなるもの。そこも狙いなのかなーと。

目次が見やすくさっと引けますが、何より材料別にレシピが分かれているので「今日これでなんか作りたいけど」と思ったときパラパラ見るだけで行き当たれそうな手に取りやすさが魅力。
    しかもボリューミーでどれも美味しそう。これは使い始めたら手放せない一冊なのでは。

⋯ただカロリーはどこからどう見ても度外視、というかむしろカロリー爆弾なメニューが多いかなw
    (どれも美味しそうすぎ)
    そっち方面は関係ないレシピ本をお求めの方にはお薦めしたい一冊です。

• まだ購入してから1週間しか経っていませんが、簡単にとても美味しいごはんが作れます。
    料理が苦手だと感じている人には本当にオススメです!

• とても簡単で美味しそうな料理が多かった。
    でもいつもと違う味なので、家族には不評でした。
    同じような料理もあったりして、数を合わせるためにそうしたのかな?とちょっと思ってしまった。
    でも、短時間でできるし、献立の参考になるので買って手元に置いてもいいかな…とも思いました。
    図書館に返してしまったけれど。

• メイン材料ごとにレシピが分かれているので、レシピがとても探しやすく、レシピ数も豊富なので、作ってみたいどれかには行き当たる。
    鶏肉のレシピで、電子レンジを使う箇所があるのだけど、レンジによっては加熱が不十分になるので、ちょっと心配…

• 僕はまだ小学生ですがこの本を読むと家にあるもので一人で作れる料理がたくさんあってオススメです!2026 2月15日筆

• 日々献立を考えることがとにかく大変なんで。
    たくさんあるので、あるもので何ができるか、という感じで使えそう。

• 記録

• 似たアレンジも多いが品数も多い。

オートミールや、豆腐などヘルシー意識のメニューもあれば、麺類、デザート系、おつまみ系、生ハムやクリームチーズなどお高めな食材もあって幅広い。それらがとてもシンプルにまとまっている。

家に何あるっけ…と思った時。
    肉魚豆腐などタンパク質を基軸に探していける点が作り手視点に立てていると思った。
    鶏もも肉と鶏むね肉で分かれているのであれば、さらにもう一歩踏み込んでおおよそでもカロリーも載っていればなお良かったと思う。

• 記録

• 簡単な作業なのに美味しいのばかりだった

• 副題に「テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500」とある。207ページの本なので、1ページに複数のレシピが掲載されている。

• [墨田区図書館]

「100円おかずのきほん (主婦の友実用No.1シリーズ)」を登録しようとしたら検出された本。これも読んでみようかな。

ちょうど同時に借りてきた「ずっと使える!ぜんぶおいしい!万能副菜」と被るものが多かったけれど、そちらは「副菜」だったので基本的に野菜のアレンジだったので、そういう意味では「メインおかず」も載っているこちらのほうに軍配があがってしまったかな?

ただ筆者由来だろうけれど、前書はやはり"主婦向け"、本書はやや"独り男メシ"の感じがする。特にカップヌードルでカップチャーハンなんて、息子がやりたがりそう(笑)

• 作る気になった!
    他の著書もつくりたい

• 佐賀大学附属図書館OPACはこちら↓

• 本当にやる気が1%しかない時に作れそうな物は、あまりありませんでしたが、読み物としては面白かったです。

「誰でも簡単につくれる」をモットーにした料理をSNSに投稿する料理家。身近な材料で手間を省いた、アイデアに富む実用的レシピは若い世代からファミリー層まで支持されている。

「2022年 『やる気1%ごはん テキトーでも美味しくつくれる悶絶レシピ500』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まるみキッチンの作品