- KADOKAWA (2022年11月29日発売)
Amazon.co.jp ・本 (128ページ) / ISBN・EAN: 9784046819154
重版12刷、売れてます!
メディアやSNSを席巻する稀代のホープ、人気料理家・長谷川あかりさんの原点となるファーストレシピ本。
ヘルシーなのにちゃんとおいしい。手間なしなのに丁寧に見える。小洒落ていて気分も上がる。
「こんなの待ってた!」が全部詰まってる、私たちのためのごはん。
無理はしたくないけど丁寧な暮らしに憧れる気持ちにぴったりフィットする、“新時代のお助けレシピ本”です!
<永遠のスタンダードな「代名詞的人気レシピ」を多数収録!>
■薬味たっぷりだしカレー
■しょうゆだけ唐揚げ
■豚しゃぶと夏野菜の冷たいだし浸し
■ふわふわ鶏塩麻婆豆腐
■タッカンマリ
■ビーフストロガノフ
■ブロッコリーのガーリック酒蒸し
など大人気レシピはもちろん、本書だけの特別レシピを20品以上収録!
<編集担当より>
本当はもっと料理をしたいのに、余裕がなくて料理との距離が離れがちになっていた自分を救ってくれたのが長谷川さんのレシピでした。
ラクなのにびっくりするくらいおいしくて、ヘルシーだし、気分が上がる今っぽさもある。
おなかが満たされ、自尊心までもが回復していくような感覚があり、ぜひ多くの方に共有したいと本書の制作が始まりました。
長谷川さんの料理はシンプルだけれど、確かなパワーがあります。
それは押しつけがましいものではなく、私たちのさまざまなニーズを理解した上で、期待値以上&予想斜め上の味や新鮮な組み合わせで楽しませてくれるパワー。料理好きな方からこれから頑張りたい方まで背中を押し、「やってみたい」「やってみよう!」という気持ちに向かわせてくれるパワーです。
この本がひとりでも多くの方を救い、お守りのようなレシピ本になることを願っています。
新しい料理の楽しみ方を提案する一冊で、日常の自炊に新鮮さをもたらしてくれます。シンプルながらも独創的なレシピが特徴で、特に「醤油だけの唐揚げ」や「薬味たっぷりだしカレー」など、驚きの組み合わせが楽しめ...
ページをめくって冒頭写真に、
えっ?トーストにきゅうりの酢の物がのっかってるーーー
レシピを見たら、スライスきゅうりと焼き海苔だった。
あーびっくり(笑)詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
夏くらいにtwitterでバズってるのを見て作った表紙のカレーが美味しかったので興味本位で購入。
直感で作りたい!と思うものは殆ど公開されているレシピなのがなんとも残念(薄々そうではないかと感じながら買ったのだが)
毎日の自炊がマンネリ化していて、
ちょっと変わったことをしてみたい、
時間と心に余裕のある一人暮らしやDINKS、
向けかな〜という印象。
子どもウケするレシピが少ない反面、ひとクセあって食べてみたいと思うレシピが多いので、自分のために、大人が楽しむために、料理することを楽しむために本書を参考にしようと思う。
23.4月追記
醤油だけの唐揚げは最高。ニンニクが入っていないのにこんなに美味しいなんて。このレシピを知って以来、他のレシピで作らなくなった。 -
Xで最近よく見かけるので、気になって。やっぱりXで頻繁にリツイートされているレシピは美味しい。Xで紹介されてるレシピも何点か載ってます。
基本的にあっさりめの味付けが多いので、ダイエットにいいかもと思ったけど、カロリー計算したら想定より高くてびっくりした。一汁一菜で想定されてるのかな? 私はあれこれ食卓に並べたい人なので、注意して献立組まないといけない。
知ってる食材だけど今まで無かった組み合わせが面白くて新鮮。ただ、海苔キュウトーストは美味しいんだろうけど、まだちょっと勇気が出ない。 -
普段レシピ本は読書のうちに入れてないのですが、あかりさんのレシピの素晴らしさを知ってほしいので特別に。
使う調味料が少ないのが疲れていても料理のハードル下げてくれて嬉しいし、え!?この組み合わせ?みたいなレシピは作るのも食べるのが楽しみになる。
何冊か購入して暇な時に眺めてます、もはや芸術作品だと思ってる。
あかりさんのレシピは心にじわ〜っと染み渡っていく感覚が味わえて好きです、皆さんもぜひ。 -
淑徳大学OPACリンク
https://x.gd/SrfLO -
いくつか作った。
クタクタでもぎり作れそうなのがありがたい。 -
ホタテの海苔春巻きが美味しくて何度もリピートしてます。(ふるさと納税でホタテを毎年買うので)
こちらも材料索引あればなあ。 -
Twitterでもレシピが見られるものも多いけど全部美味しい。気軽に作れるところが好き
この夏、ずっと手元にありました(*^^*)
薬味たっぷりだしカレー
海苔キュウトースト
丸ごとナスの炊き込みご飯
しょうゆだけ唐揚げ
油あげの薬味たっぷり酢味噌あえ
トウモロコシのハーブ酒蒸し
を作りました。
パラパラめくっているだけでもおいしそうでしたよ。 -
旧Twitterで見てから何度もリピしてる
ビーフストロガノフも載ってて
他にも子どもでも食べれるかも?と言うものも。 -
女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000067696
何作ってもハズレなし。
しかも簡単。
しかも、買い忘れちゃった〜で材料少し変えたり抜いたりしても美味しく決まります。
Twitterでもレシピ公開されてるのは残念ですね。 -
レシピはいいんだけど、調理途中の画像が無いから結局Twitter投稿を見てしまう。
長谷川あかりの作品