はなものがたり 3 (MFコミックス フラッパーシリーズ)

Kindle版

• KADOKAWA (2023年8月22日発売)

長年連れ添った夫を亡くした、はな代。 独り身で化粧品専門店を営む芳子。
まったく違う人生を歩んできた芳子と出会ったことで、 今まで諦めてきた自分の好きなことのために、勇気を出したはな代は……。
美容に目覚めたおばあちゃん、 自分の人生、本気で生きます!!

人生の再生と自己発見をテーマにした物語が展開され、主人公のはな代が自身の人生を見つめ直す姿が描かれています。彼女は、美容に目覚め、新たな自分を発見する過程で、周囲の人々との関係性について深く考えるよう...

• 結婚していた=マジョリティだからマイノリティの事は分からない ではない。
    同性だからとか、異性だからじゃなくて人としての関係性についてバシッと言ったはな代さんがかっこよかった。

しかしはな代さんの夫と息子は自覚のないモラハラで腹立たしいのだが、「居てるわ、こういうオッサン」と理解できてしまうのは、それだけ巷にあふれているという事なのだろう。
    2巻の桜田准教授の「へんな感じに笑う」というのもすごく分かるのが悔しい。

• 自分のことを好きやと思う瞬間はすごく増えたけど、自分のことカッコ悪いなって思う瞬間も増えた。
    うちに起こったことはどう転んでも、うちだけのものやからなあ。
    難しいこと考えすぎて、目の前の人がどんな顔してるか見えなくなんのが、一番あかんようなんねん。
    今できて昔できなかったのは、昔は我慢するしか道がないって諦めていただけの話ですよ。
    せめてスタートラインに立ちたいと思うのに、もはや何が悪くてそれが叶わないのか分からないのだ。いつもいつも。
    充実しててほしい。後悔のないように。

• キーワードはスイートピー
    出てくる女性がみんなかわいらしくてステキ
    旦那はクソ
    だけどこういう男の人多いんだろうな

schwinnの作品