死亡遊戯で飯を食う。4 (4) (MF文庫J)

• KADOKAWA (2023年8月25日発売)

『ニーア オートマタ』『シノアリス』 等の ヨコオタロウ 絶賛!?
「面白いのに、妙な違和感がずっとつきまとう。こわい。
作者の方、どういう脳の構造してるんですかね……すごいなあ。すごい」

〈クラウディビーチ〉を乗り越えた私・幽鬼に、同時期に行われたゲームで参加者の大半が殺害される惨事が発生したとの報が舞い込む。
かつて出会ったプレイヤー・毛糸とともに調査へ繰り出し、『殺人鬼』の再来を私は知る。
いずれ訪れる邂逅を覚悟していると、さらなる凶報が訪れる。
それは〈キャンドルウッズ〉で消えない傷を刻まれた右目の動向を伝えるもので……?
おまけに近頃は夜間学校のクラスメイトからも監視されていて心配事は山積み。
そんな中で私が挑むは、生者と死者の行き交う夜〈ハロウィンナイト〉。
ある時は学校帰りに。
ある時はカボチャ畑で。
我らその身が朽ちるまで、死亡遊戯で飯を食う。

物語は、少女たちの複雑なストーリーが交錯し、参加者たちが命を懸けたゲームに挑む様子を描いています。特に、オフでの活動やハロウィンナイトの設定が、緊張感を高める要素として際立っています。登場人物の成長や...

• 面白かった。4巻はオフでの活動も結構ある。
    少女たちのストーリーに共感し、刺さりまくる。
    ゲームはハロウィンナイト、この設定もとても面白かった。
    弟子希望者玉藻
    ただ、幽鬼が視力を失って行くのが辛い。

• 【Bookwalker】44回目“クラウディビーチ”を乗り越えた幽鬼が、いよいよ”古参”として他のプレイヤーからも意識されるようになっているのがとても印象的でした。そして、数をこなしてきたからこそ、自らの不調を自覚したり”弟子”候補が登場したりと、今後の展開に大きく影響しそうな要素が出てきて、実に濃い内容だなと感じました。続きを読むのが楽しみです。

• 初の弟子志願者である「玉藻」、自分も九十九回のデスゲームクリア者の「白士」の弟子だった経験を思い出した。次の巻では、全盲のプレイヤーが出てくるかも、

• 死亡遊戯に挑む人間の日常、だったか。
    いつかのあとがきで語られた本作が、
    ぼくらが通常考える日常パートに
    少し寄り添ってくれた感覚。
    ゲーム自体は1回分しか描写なかったし。
    次の巻以降のアップをしつつ、
    幕間の日常パートっていいねって思われてくれて、
    満足しました。

• 「スクールメイト (47.5回目)」
    跡をつけてきたのは。
    無意識のうちに記憶の片隅にあるものが疼き、本能が告げるままに行動してしまうなんて恐ろしいよな。

「シティシナリオ (44.5回目)」
    刺青を追っていたが。
    エージェントの思惑が本当に金なのかは不明だが、これだけ完璧なタイミングで現れるのはどうなのか。

「ハロウィンナイト(45回目)」
    お菓子をくれなきゃ。
    ルールさえ把握すれば単純なことではあるが、運が悪く大量の子供に囲まれたら一瞬で終わるだろうな。

• 女の子たちが色んなコスプレをしながらお金のために死亡遊戯する話の四巻目。四巻目くらいになると真新しさもそんなになくなってくる。ハロウィンのゲームはちょっとキャンドルウッズと雰囲気が似ている気がした。お菓子をとりあうゲーム、ハロウィンっぽくていいね。
    今回はハロウィンをモチーフにしたゲームが主。五巻で話の流れがちょっとだけ変わりそうな重要?キャラクターが出てきた感じで終わったけれど、この話はわりと人がポンポン死ぬので五巻目を越えて生きているかはわからない。
    相変わらずのデスゲームものなのだけれども気楽に読めてよかった。

鵜飼有志の作品