すべては子どものためだと思ってた

• KADOKAWA (2023年12月20日発売)

【あらすじ】
専業主婦の土井くるみは長男・こうたに特別じゃなくても普通の幸せをつかんでほしいと考えていた。
しかし、こうたは体が弱く、自己主張もあまりしないことから小学校のヒエラルキーが下であることを知ってしまう。
また、こうたが進学予定の地元の中学校は生徒の素行のせいで評判が悪いということを知ったくるみは、親が行動しないと子どもに普通の幸せを与えられないという思いからこうたの中学受験を決意する。
受験勉強を頑張るこうたのために様々な情報を仕入れて実践していくくるみ。だが、くるみの思いはこうたを、家族を次第に追い詰めていくのだった――。
果たして「子どものため」の正解とは? 毒親問題に切り込む挑戦的セミフィクション。

【解説】田房永子(漫画家・コラムニスト) 「モンスター母に抵抗できる唯一の武器」

【「シリーズ 立ち行かないわたしたち」について】
「シリーズ 立ち行かないわたしたち」は、KADOKAWAコミックエッセイ編集部による、コミックエッセイとセミフィクションのシリーズです。本シリーズでは、思いもよらない出来事を経験したり、困難に直面したりと、ままならない日々を生きる人物の姿を、他人事ではなく「わたしたちの物語」として想像できるような作品を刊行します。見知らぬ誰かの日常であると同時に、いつか自分にも起こるかもしれない日常の物語を、ぜひお楽しみください。

親の思いが子どもにどのように影響を与えるかを深く掘り下げた作品は、特に過干渉や管理の危険性をリアルに描き出しています。母親くるみは、子どもに普通の幸せを与えたいと願いながらも、その思いが次第に家族を追...

• 怖い怖い……ホラーなのよ。
    親子間(とくに未成年の子ども)の犯罪の一部は、こうやって起きるのかも…と思わされる。
    最初は子どもの心配からはじまって、親が先回りしていろんなことを主導するようになり、それが次第に行き過ぎて……まったく自分と関係のない話とは言い切れないのも怖い。

心配なんだけど、そしてものすごく大変なんだけど、やっぱり子どもの生き方に口を出すのではなく、見守ること。
    その大切さを改めてかみしめた。

• Twitterじゃない、Xで
    ちょっと怖い話や
    お年寄りにキュンとした出来事などを
    挙げている著者
    毎回楽しみにしているが
    本を読んだことがなかったので
    今回手に取った

「特別じゃなくていい、立派じゃなくてもいい」
    「ただこの子が健康で誰かと
    一緒に笑って、幸せに生きてくれたら、
    それだけでいい」
    と産まれた時は思っていた母親くるみだったのに

過干渉や管理していく母親くるみの様子や
    こうたや妹こころの心情がよく描かれていて
    うぅーと苦しくなりながら読んだ
    しろやぎ秋吾さんの漫画の上手さよ
    ♪( ´▽`)

「この地獄からいつか必ず逃げ出す
    それだけが私たちの希望だ」
    で話が終わっていることが、
    なぜかホッとした
    立ち向かえる力を子ども達が
    持っているから( ^∀^)

• 2023/12/20発行。

シリーズ「立ち行かないわたしたち」(23巻出ている模様)の1冊。

娘に整形したいと言われたら(うみの韻花)
    その叫びは聞こえていたのに 消えた母子をめぐる物語(きむらかずよ)
    不倫の子だなんて知りたくなかった(URON)
    わたしの親が老害なんて(西野みや子)
    心の不倫は罪ですか?(とげとげ。)
    結婚さえできないわたし 29歳からの婚活地獄(魚田コットン)
    娘に死にたいと言われました 不登校の理由(とーや あきこ)
    この街の誰かに嫌われています(グラハム子)
    夫に「したくない」が言えない(高尾まこと)
    娘が23歳年上の彼氏を連れてきました(蟹乃まよ)
    娘はいじめなんてやってない(しろやぎ秋吾)
    合格にとらわれた私 母親たちの中学受験(とーやあきこ)
    占いにすがる私は間違っていますか?(福々ちえ)
    すべては子どものためだと思ってた(しろやぎ秋吾)
    子どもが欲しいかわかりません(大町テラス)
    望まれて生まれてきたあなたへ(やまもとりえ)
    子どもをネットにさらすのは罪ですか?(まきりえこ)
    夫がわたしを忘れる日まで(吉田いらこ)
    精神科病棟の青春 あるいは高校時代の特別な1年間について(もつお)
    タワマンに住んで後悔してる(グラハム子/窓際三等兵)
    娘がいじめをしていました(しろやぎ秋吾)
    わたしが誰だかわかりましたか?(やまもとりえ)
    母親を陰謀論で失った(ぺんたん/まきりえこ)

「毒親」の話?

(p.17)外で遊んでいて、熱中症で倒れて、保健室で回復した後、早退させたから、過保護な毒親?
    (p.28)習い事に空手をさせたから毒親?
    (p.41)スマホで見つけた育児ブログに頼ったから毒親?
    (p.43)成長曲線の下に外れているから、本人に知らせず、医師から指示された注射を毎日打つから毒親?
    (p.61)中学受験をすると毒親?
    (p.78)中学受験塾の成績が悪いので空手を辞めさせると毒親?
    (p.83)中学受験で、滑り止めを含め複数校受けさせずに、一本勝負させると毒親?
    (p.87)中学受験で、一本勝負させ、そこに落ちる(受験に失敗する)と毒親?
    (p.95)高校受験で、リベンジを目指すと毒親?
    (p.105)熱があっても、内申点が下がらないように登校させると毒親?
    (p.116)「勉強も生活も付き合っていい人間関係も全部お母さんが管理してあげる」だと毒親?

[目次]

プロローグ

第1章 すべては子どものために

第1話 うちの子は体が弱い
    第2話 このままでいいのかな
    第3話 習い事
    第4話 競い合ってるつもりじゃない
    第5話 こどもの人生は育ちで決まる
    第6話 私のせいだから

第2章 普通の幸せを手にしてほしい

第7話 成長
    第8話 友達の家で
    第9話 私にできること
    第10話 中学受験してみる?
    第11話 私は間違っていなかった
    第12話 おかしいな
    第13話 今しかできないんだよ
    第14話 こうちゃんならできる
    第15話 受験の結果

第3章 お母さんはこんなにがんばっているのに

第16話 遅れは必ず取り戻す
    第17話 私がしっかりしなきゃ
    第18話 悪い子と付き合ったりしないでね
    第19話 なに甘やかしてくれてんのよ
    第20話 部屋でなにかしてるの?
    第21話 ほんっとダメな子だね第22話 もうむりです
    第23話 私が毒親?

第4章 すべては子どものためだと思っていた

第24話 どうしてこうなってしまったの?
    第25話 変わらなきゃ
    第26話 背伸びたね
    第27話 お母さん またなにか間違えた?
    第28話 早くなんとかしないと
    第29話 なにをしてあげたらよかったの

第5章 こっちを向いてよお母さん

第30話 もう一人
    第31話 いつから私は
    第32話 目が合わない
    第33話 私は必要ないみたいだ
    第34話 お母さんは私のこと嫌い?
    第35話 子どもって誰のこと?

エピローグ
    あとがき
    解説 田房永子

• よくある中学受験押し付けの話かなと思って読んでみたら、もっと闇が深い毒親の話で驚いた。
    あと絵がすごい怖かった。ふんわりした基本の絵からの変化にびっくり、作者さんすごい。

小学生を持つ親としては、本人がやる気になるまで口は出すまいと思うが、つい色々言いたくなっちゃうんだよなと共感。自分も毒親の資質があるのかと思うと心から恐ろしい。
    せめて、スマホや本で他人の子育てを参考にしすぎて、自分軸ブレブレになるのはやめようなと自戒しました。

• サクサク読了
    未熟児で産まれた男の子(1型糖尿病?)への過保護の母
    心配からの過干渉(空手塾、中学受験)や毒親化
    最後1章は妹視点からのマンガ
    あとがき含め具体的な救いへの方法は無い

• 毒親を題材とした作品。主人公は子ども想いのどこにでもいる母親だが、とある出来事を転機に過保護がエスカレートしていき、家族もろとも泥沼に引き摺り込まれていく。また後味の悪く趣旨が見えにくい結末ではあるが、個人的には解説文が良い味をだしうまくまとめられていると感じる。反面教師の良い題材であり、自身の子どもを信じる力を試される良作。

イラストレーター、漫画家。SNS、ブログでフォロワーから募集した話や家族の話を公開している。twitter:siroyagishugoInstagram:siroyagishugoブログ:http://siroyagishugo.com/

「2023年 『娘がいじめをしていました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しろやぎ秋吾の作品