マダムたちのルームシェア3 (3)

• KADOKAWA (2024年2月29日発売)

マダムたち3人がルームシェアをしながら暮らす日常を描いた大好評コミック第3巻。

暑い日はお部屋でハワイごっこ、
気が滅入る日は連れ立って銭湯へ、
話題の映画を見たら一緒に踊って、
秋は手作り弁当を交換しながらピクニック……etc

マダムたちのルームシェアライフは今日も楽しいことでいっぱい。

描き下ろし大大大充実の60ページ超!
3人が暮らすあの部屋で、かつて沙苗さんがひとり暮らしをしていた過去が描かれます。

日常の中に楽しさを見出すマダムたちのルームシェア生活が描かれた本作は、心温まるエピソードで満ちています。雨の日にはレインファッションを楽しみ、夏には花火大会を自宅から観賞するなど、季節ごとのイベントを...

• シリーズ3巻。

今回も3人のマダムたちは、いろいろ楽しんでいる。
    レインファッションを楽しんでるところなんか、雨の日だからこその楽しみ方を見つけては、実行するのはフットワークが軽いというのか…これも3人が一緒に住んでいる良さなのかと思った。
    ハワイ気分を楽しんだり、おうち映画だったり、やはりひとりだけでは楽しめないこと…。

沙苗さんがひとりになったときのことなど、3人がルームシェアを始めるまでのことを最後に描かれているので過去を知ることができる。

哀しいことは少しで楽しいことがたくさん、って描かれていて良かった。

• マダムたちのルームシェア第3巻

カラーで見やすい

雨の日を楽しんだり
    お部屋でハワイごっこしたり
    映画鑑賞したり
    手作り弁当の交換したり

今日も楽しんでいる3人のマダムたち

こんなふうに毎日暮らしたいなぁ

• シリーズ第3弾!なかなかのペースで新作が出版されて嬉しい。
    本作でもマダムたち3人の日常生活にほっこりする。家も、洋服センスも、3人のリラックスした間柄も素敵。四季折々を家やちょっとしたお出かけで満喫するマダムたちの様子を見てとても楽しい気分になる。夏の夕方に皆でスーパーに行ってお祭りにぴったりのお惣菜をゲットして部屋から花火大会を楽しんだり、秋の後楽日和にお弁当を持ち寄って公園でピクニックするなど、素朴で誰でも真似しようと思えばできるような、とても幸せな時間が描かれている。いつも巻末は少ししんみりしてしまう話だが、若い時からお互いを気遣い支え合って良い関係を築いてきた3人だからこその現在なのだろうなと思った。

• 今回も、楽しんでますねぇ、マダムたち。
    「みんなで、お弁当つくってお出かけしない?」とそれぞれお弁当をつくり、お出かけ先で、お弁当交換を楽しむ、「お部屋をハワイっぽくして、アロハシャツ着て、ハワイっぽいご飯をつくって食べましょう!」と急にハワイごっこをする……
    なんでもない日のイベントを考えるのが上手なマダムたち。
    これ、意外と「家族」とだと、できそうでできないのかも。
    誰かが「めんどくさーい」とか言ったりしてね。
    誕生日とか特別な日じゃないと、やる気が起きないような。
    ルームシェアまではできないけど、「あれ、やってみない?」と思いつきを口にしたとき、「うん、やろうやろう!」って言ってくれる友だちがいると幸せだ。
    私も誰かのお誘いには、二つ返事でのっかる心の準備をしておきたい。

• 色々と忙しく疲れ気味な今日この頃。
    サクッと軽やかに読める本が読みたくて図書館探索。
    このマダムたちのルームシェアって、それぞれが自立して自身のペースで生活している中でふとした時間を共有出来ている素敵な距離感なんだよなぁ。
    個室のある学生寮で過ごしていた頃の事を思い出した。
    こんな空間で生活できたら、ふっと肩の力が抜ける感じがしていいな。

• 2巻が出版されていることを、ほんのちょっと前に知って急いで読んだので、今回の3巻は出遅れることなく、さっき買ってきて読み終えました‼️

やっぱり、おんなじくらいの歳だわ、きっと。
    まじで、自分も交ぜて欲しい❤️❤️
    こんな日々を熱望する〜。

マダムたち、サイコー‼️‼️‼️

• とっても癒される。
    3人がいい関係で羨ましい。
    お互いの意見を否定せず思いやりがあり毎日を楽しく過ごしている。そんな歳の取り方をしてみたい。

• 梅雨時、夏、秋が巡ってきましたが、マダムたちは前年とはガラッと違う新しい楽しみを編み出しています。さすが! アロハシャツを着たら、家をハワイっぽく飾り立てて過ごすとか、真似してみたいなぁ。
    この巻では、沙苗さんが「こんな広い家に一人」で住んでいた事情が明らかになりました。沙苗さんの腹の据わった生き方は、そういうことからなのかも…。

• 待ってました、第3巻!3人がお互いに思いやったり、尊重したりしていることが伝わってきて、心地よい読後感。日々の生活を楽しもうとする心や、実際にそれをやってみる行動力のベクトルが同じということもいい。

• あいかわらず楽しそうで素敵♪
    今のマダムたちのキャッキャっと楽しむ姿も好きだし、過去エピソードを読むと、3人の絆の強さが感じられてもっと好きになる。
    3人が特別な楽天家なのではなくて、若い時に色々経験して乗り越えたからこその、今のマダムたちなんだなぁと思えるから。
    これからもどんどんキャッキャってしてほしい!

• いいなぁ、歳を重ねた3人娘?がシェアをして家族同然に仲が良い。
    学生時代からの、友人みたい。 3人の人徳がそれぞれ素晴らしいのもあるから、集まれたのだろうけど、私もこんな気を使わない友人がほしい。

• 今回は沙苗さんのこれまでが描かれていて、その頃の晴子さん栞さんとの関係性もわかりました。
    程よい距離感を保っているのにこれだけ互いを理解しあっているのは、長い年月で培ってきた信頼感あってこそなんだろうな…

栞さんの
    「(涙は)汗と同じよ!走って汗かくみたいに 気持ちがたくさん動いて疲れちゃったのね」
    っていう言葉、これからの自分を支えてくれそうで、胸にしっかり留めておこうと思いました。

• 今度の作品も、大変よかった。今回のテーマは夏?夏や雨の日を楽しむ工夫など、お金をかけなくても人生を素敵に過ごす術がたくさん載っている。今回も、こんなマダムになりたい!と強く思わせてもらった。【しっかり休む】の目標がこれまたよかった〜!いつもしっかりもので強い沙苗さんはこんなルーツがあったのかと、今回も新しい彼女らの歴史が知れた。

p.94 恥ずかしくなんてないわよ!汗!汗と同じよ!走って汗かくみたいに、気持ちがたくさん動いて疲れちゃったのね。ゆっくり休んで。

• 3巻もすごく良かった。
    3人のマダムの関係性がすごく温かい。
    生活のなかに色々な小さな楽しみを見つけて暮らしていく。こんな暮らしが出来たら良いのになぁ。
    沙苗さんや晴子さん、栞さんの若いときのエピソードも3人の絆が伝わってくる。

• また楽しそうに過ごしているマダムたち。素敵。リメイクいいなあ。雨の日だって楽しめる。映画も見たくなるわ〜。歳を重ねても暮らしを愉しむことはできるのだよね。恐れずにゆこう。

• 読むといつも元気とやる気がもらえます
    どんなにつらくても普通に生活をして「もう大丈夫」と言える日がきっといつか私にも来るんだろうな

• 栞さん、沙苗さん、晴子さん、三人のマダムがルームシェアする日常のお話。
    あいかわらず健やかで朗らかなマダムたち。よき。

わたしはたぶん普段はすんっとして感情を内に秘める沙苗さんタイプでなかよしのおともだちは感情をストレートに表現する栞さんタイプ。普段はふたりでも割とつり合いが取れてて楽しいんだけど、ここにもうひとりのんびりかわいらしい晴子さんが加わったらどうなるんだろうってふと思った。

三人ってたぶんバランスをとったりするのがすごく難しくって、マダムたちみたいにずっと仲良くできるかなぁ…とも思うから、きっとこのマダムたちだからこその関係なんだろうな。いいなぁ。

「何もしない」計画をたててのんびり過ごすマダムたちの話をすっごくわかるなぁて思う。時間貧乏性だから家にいるとついあれこれ働いちゃってぜんぜん休まらないのよ。たっぷり休むのも大事だよね。ほんと。

• 今回も楽しくほっこりした3人のルームシェアを読むのが、楽しかったです。フルカラーだから、3人のカラーが見えて好き!3人の過去も出てきたのて、こういうエピソードがあったんだなと少し涙が出そうになりました。この3人が今後も幸せに楽しく過ごした話を読んでいきたいです。それぞれのワードローブがお気に入りでした。

• 3巻目も購入〜!
    楽しくすぐ読めちゃうから、読むのが勿体無い。笑
    3人の過去も知れつつ、今のお互いを尊重しながら自由に暮らす様子がいつ読んでも素敵で元気が出る!

• 年齢が上がると変わるものの方が多いけど、変わらないものもあるって羨ましい関係性。いいなあ、こんな友達。

イラストレーター。ファッション系イラスト、マダムを描いた漫画作品で人気。Twitter:@sekokosekoInstagram:@sekokosekoPixiv:seko koseko

「2023年 『マダムたちのルームシェア2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

sekokosekoの作品