佐々木とピーちゃん 9 動画投稿サイトでPVバトル勃発! ~お隣さんがVTuberとして成り上がっていくようです~ (9)

• KADOKAWA (2024年7月25日発売)

通学先でのいじめを苦にして自宅に引き籠もった十二式。
そんな彼女が次に目をつけたのは動画投稿サイトだった。
ネット越しに不特定多数からチヤホヤされんとする機械生命体。
彼女の危うい情熱に対して、二人静から家庭内PVバトルが提案される。
地球のネット文化を守るべく、佐々木たちはルールを定めて投稿動画の再生数を競うことに。
各々が自らの強みを活かして活動を開始。
そうした只中、人生も空っぽのお隣さんは困窮していた。
生まれてこの方、毎日を空虚に過ごしてきた彼女には、他者に誇れるものなど何もない。
そんな彼女に救いの手を差し伸べたのは、諸悪の根源にして一家の問題児である十二式。
彼女の手引きにより、お隣さんはVTuberとしてネットの海へ羽ばたき、ある才能を開花させていく――。
TVアニメ第2期も制作決定の大人気シリーズ第九巻!

お隣さんがVTuberとして成り上がる姿を描いた物語は、動画投稿サイトでのPVバトルを通じて、彼女の成長と仲間たちとの絆を描き出します。いじめを受けて引きこもりがちだった十二式が、疑似家族の提案で新た...

• お隣さんがメインでVチューバーとして成り上がっていくストーリー。

疑似家族みんなで競争するも、ランキング1位は予想外にも✖✖✖。

• 十二式がいじめ引きこもり宣言をし、疑似家族で動画投稿サイトPVバトルをやることに。
    お隣さんはVチューバー花野美咲としてデビューしたが途中で枯木落葉の陰キャに変更、中の人としっくりきてバズり、大手事務所の異世プロからオファーがくる。
    一方ルイス殿下はそのまま日本にとどまりエルザ様とユーチューブデビュー。
    二人静はゲーム実況チャネル、星崎さんは現役JKコスプレ動画で絶賛炎上中。
    お隣さんは二軍にも関わらず冬フェスに参加することに。
    テロ騒動の中、異世プロ役員久我さんが死亡、自殺として扱われる。背景にはお隣さんをめぐる反社との取引の揉め事があった模様。
    お隣さんは名探偵っぷりを発揮するが、逆に佐々木と二人静らを追い詰めることに。
    メインステージにはテログループ一味が乱入するが、怪人ミドルマネージャーとセーラー仮面、さらに枯木落葉が変身した怪人ナードガール、十二式の協力により無事解決。ただし今後の祖母と孫の関係が心配、祖母牽制用の非殺傷兵器の威力。
    PVバトルも無事終わったところに、メイソン大佐とマジカルブルーがやってきて、テロ組織の背後にいる国先的活動家ネットワークに対する反撃作戦への参加要請(ほぼ強制)が佐々木に。
    阿久津課長から休暇をもらえるはずが、国外出向となる英語が喋れない佐々木。
    (予告編)一家揃っての赴任、現地での機械生命体への接待、潜入捜査でマフィアの抗争に巻き込またり。

ぶんころりの作品