柴犬ぽんちゃん、今日もわが道を行く

• KADOKAWA (2025年1月22日発売)

SNSにアップする度、「うちの子もやる」「可愛すぎる」「癒される」と大バズりの柴犬ぽんちゃんがついに書籍化!!

柴犬のぽんた(通称ぽんちゃん)10才、性格はマイペース。
人目を盗んでタップダンス、道なき道をクン活、家族の行く道を通せんぼ、玄関へのお迎えはやる気があるときだけ…。
人間の予想をいつも裏切る、自由気ままなぽんちゃんがクセになるとファン急増中!
ぽんちゃんに振り回される日々は、なんだかとっても心地良い――。

イラストやひと言日記に加え、単行本でしか読めない初の長編マンガ「ぽんちゃんの大冒険」を収録。

• 面白いだけでなく、画集として楽しめる。
    なんとも心安らぐ水彩画、ぽんちゃんの姿
    SNSでタダで閲覧できるが、
    紙媒体で愛でるぽんちゃんはたまりません。
    もちろん、単行本限定の長編漫画やおまけ要素もある。
    課金するべき1冊である。

• 柴犬飼ってる人は、もうみんな星満点つける。柴犬あるあるが、可愛いイラスト漫画で綴られている。どのページも「わかるわかる」「うちのはもっとヤバい」「お利口さんのぽんちゃん」と、目を細めながら読むこと間違いなし。作者の「ぽんちゃんは家に来て幸せだな、と父は言うけど、幸せなのは父の方だ」という言葉!そうなんだよ、苦労も多いけど、幸せをもらってるのは飼い主なんだよなぁ。

• 絶妙な柴犬イラストがいい~
    家族に愛されてるぽんちゃん
    かわいい☺

首輪抜け事件!
    同じく過去に経験し、汗だくで、
    腕しびれながら抱え(怒って暴れて)帰った日を思い出しました…
    本当に無事でよかった

• 素晴らしい。きゃわいい〜はぁぁー!スンスン。と読み進め、途中でもったいなくて数週間放置したほど。

犬好きには言うまでもなく伝わる愛おしい瞬間、その日常の一瞬がイラストの力でわぁっと今を包んでくれる。巻末に少し書いてありますが、初期と現在のぽんちゃんの御姿で印象が全然違う。イラストって、絵ってすごいなと思った。犬山スケッチさん、すごい。

LINEスタンプつくってくださいお願い。できればコマ送りで一連の動きがみれるタイプの。

• 語彙力をなくす感じの良さがある。
    画のタッチと犬のかわいらしさが絶妙。ねこでも見たことある光景があるので、似たようなところもあるのかもしれない。

• わんちゃん好きには堪らない。
    柴犬愛好家には読めばあるあるから愛しさが爆発してしまう1冊。
    水彩の優しい色と絵が和むけどクスッとなるお話ばかり。

• SNSでイラスト見てなんて可愛い!ぽんちゃん!と思ってたら本になってたので。
    まとめ読みすると一層ぽんちゃんが可愛い。
    犬飼ってなくても、ぽんちゃんがどれだけ魅力的か、柴犬あるあるだけでないヌケ感と面白さに溢れてます。
    てか、家族丸ごと愛しいですね。
    娘さんから見た親父さんのママンが微笑ましくて。
    母が怪我して動けなかったので、気晴らし用に購入したけど、私の方が何回か再読(笑)
    引き続きSNSでも追いかけて、ぽんちゃんの愛らしさを堪能させてもらいます。

• もう最高❤️これぞ柴❤️

• ポンちゃんと同じ赤柴犬飼いなので、我が子が描かれていると錯覚するほど「あるある〜、わかる〜」の連発。とにかく絵が好みで可愛すぎる!書籍化を楽しみに待っていました!!(SNSでも見れるけど、やっぱり手元に置いておきたい1冊!)

柴犬飼いさんにも、柴犬好きさんにも、これから飼いたいと思っている方、事情があって飼えない方、昔飼っていた方などなど、たくさんの人に手に取って貰いたい本です。

ポンちゃん、見ているだけで心が浄化されます。
    グッズ化しないかなぁw

• 背ラベル:726.1-イ

• マイペースな柴犬に振り回される日々は、なんだかとても心地良い。初の25P超え長編描き下ろし「ぽんたの大冒険」も収録。(e-hon)

• 柴犬飼っているので、柴犬漫画は買わずにはいられません。

柴犬との日常が描かれています。
    可愛い。癒やしです。

• 幸せな柴犬と幸せな飼い主。犬好き、犬を飼っている人には、納得の日常が描かれていて、ほっこりします。

犬山スケッチの作品