仕事、恋愛、夢、お金、人間関係、避けるべきこと…。その後の人生の指針となる33の提言。20代の「絶望」を乗り越えるためのヒント集です。
スタディサプリの肘井先生が、20代の若者に向けて書いた人生指南本。
けっこう恋愛・結婚の比重が多いのは、今どきの若者に合っているのかよくわからないけと、まずは親から自立しろ!というのは、たしかにそうかも。
働き方や、人付き合いの考え方なども参考になる。読みやすいので、対象年齢の人にはいいと思います。
最後に、おすすめのドラマやマンガが載っていて面白い。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
おっしゃる通りだとは思ったけど、綺麗事の羅列って感じ
20代系の本はいろいろ読んできたけど、その中でも「恋愛」「結婚」に言及しているのは珍しいと思う!
20代にめちゃくちゃ苦労されているからこその言葉が凝縮されているので、悩んでいたり迷っていたりする20代の方には特におすすめ。 -
選書番号:150
はじめに
- 20代は人生において重要な分岐点であり、結婚や出産といったライフイベントを迎えることがある。
- 社会に出て自立することで、自分の人生が始まる。
- 様々な挑戦や挫折を経験し、「絶望」を感じることも多い。
1. 20代の絶望を乗り越える
仕事と転職
- 転職を考える場合、次の職場を決めてから現在の職を辞めることが重要。
- 社会では空白期間が嫌われるため、現職を続けながら転職活動を行うことが推奨される。
- 初めての職場で得られる人脈は貴重で、後のキャリアに活かせる。
孤独を経験する
- 一人旅をすることで自分を見つめ直す機会となり、孤独の重要性を理解することができる。
- 孤独を経験することは一時的であり、人とのつながりも大切にする。
親との関係
- 親との距離をとることが自立に繋がる。
- 大人になっても親の干渉を受けることがあるが、自分の人生は自分でコントロールすべき。
2. 恋愛の課題
恋愛下手
- 異性とのコミュニケーションは難しく、多くの人が「恋愛下手」と感じる。
- 現代は非婚社会であり、結婚が難しい時代になっている。
- 理想的には20代で大きな失恋を経験することが推奨されるが、現在の社会環境を理解することも重要。
結婚の難しさ
- 昔に比べて結婚しない選択をする人が増えている。
- 結婚には理想と現実があり、生活を共にする覚悟が必要。
3. 自分の適性を知る
夢の追求
- 20代は自分の適性を見つけるための大切な時期であり、初めての夢が叶わない場合でも新たな夢を追求することができる。
- 失敗を恐れずに新しい挑戦をすることが成長に繋がる。
自己投資
- 自己投資には、教育や健康への支出が含まれ、将来の自分に還元されることが期待される。
4. お金との向き合い方
借金の経験
- 若いうちに借金を経験することが、金銭管理の重要性を理解する助けになる。
- 借金から解放されると、心の余裕が生まれる。
貯金の重要性
- 節約と貯金は基本的な金銭管理のスキルであり、将来的な安心感を与える。
- 投資をする前に、まずは貯金をしっかりと行うことが推奨される。
5. 健康的な生活習慣
生活リズム
- 規則正しい生活(早寝早起き)が心身の健康を保つために重要で、体内時計を調整する効果がある。
- 定期的な運動やストレッチが心身の健康に寄与する。
掃除の効用
- 清潔な環境は心を整える効果があり、利他的な行動にも繋がる。
6. 社会的な責任
タバコとアルコール
- タバコは健康に悪影響を及ぼし、依存性があるため、やめることが望ましい。
- アルコールも適量を守ることが重要であり、過度の飲酒は判断力を鈍らせる。
不倫の影響
- 不倫は法的には犯罪ではないが、道徳的に問題があり、社会的な制裁を受ける可能性がある。
結論
- 20代は多くの挑戦と成長の機会があり、これらの経験を通じて自己理解を深めることが重要である。 -
仕事熱心な著者の行っている習慣や考え方が書かれている1冊でした。
肘井学の作品