和歌文学の基礎知識 (角川選書)

著者 : 谷知子
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2006年6月1日発売)

作品紹介

歌人は古事記のヤマトタケルから江戸時代の良寛まで、歌集は万葉集、平安時代の古今和歌集、鎌倉時代の新古今和歌集などを中心に、種々のすぐれた和歌を味わい楽しむ本です。歌の発生、修辞技法や歌の社会的役割、工芸の世界をはじめ日本文化全体におよぶ和歌の影響など、さまざまな流れがわかり、和歌が身近になってゆきます。日本文化の精髄、和歌の魅力をあますところなく伝える一冊です。

和歌文学の基礎知識 (角川選書)の感想・レビュー・書評

• 少なくとも、高校古文くらいの知識がないと、読んでも難しすぎるのではないか、という感じだった。私自身、理解するのに苦労し、2,3度読み返す箇所が何個もあった。和歌の基本について、丁寧に書かれており、勉強になった。

• 和歌の基本的な事柄が、実例を挙げながら解説されているので、とても解りやすく、また、和歌を楽しみながら学べます。
    個人的には、在原業平の素晴らしさや与謝野晶子の力強さを再発見でき、とても満足しました。

• <閲覧スタッフより>
    万葉集から良寛まで、和歌の歴史や技法、社会的役割など和歌を楽しむためにぜひ知っておきたいことをわかりやすく具体的に紹介している一冊です。これを読めば、馴染みのない和歌を身近に感じられるようになるはず!
    所在番号:911.104||タト
    資料番号:10176102

• 和歌を古事記,万葉集,古今集などから説明している。
    長歌,反歌
    枕詞
    序詞
    掛詞
    縁語
    という形式、作りを説明している。

歌の種類として、
    万葉集における東歌,防人歌から
    挽歌と哀愁歌
    抒情歌
    望郷の歌
    祝賀の歌
    を紹介している。

題詠という与えた題で詠む方法。
    歌合という左右に分れた競技。
    一人で詠む独詠歌,二人で詠む贈答歌、三人以上で詠む唱和歌がある。

簡単な用語解説もある。
    3時間で和歌を楽しみ始めるのによい。

• 〈所在:図書館(067200610756)〉

和歌文学の基礎知識 (角川選書)のその他の作品

谷知子の作品

J・モーティマー...
マーク・ピーター...
ヘミングウェイ
三島 由紀夫