孫子の兵法入門

• 角川学芸出版 (2010年2月10日発売)

『孫子』に代表される中国の兵法を、作戦立案やスパイ活用法などのテーマごとに詳しく解説。占いや呪いを重視する兵法と、合理的な兵法の特色を明らかにする。用語や兵書名がすぐにわかる便利な小事典付き。

戦争における戦略や指導者の役割について深く考察されている本書は、古代の兵法を現代の視点から理解するための貴重な資料です。兵士の士気を高め、組織を鼓舞する方法や、占領地の人々の心をつかむための政策の重要...

• 入門によかった

• 現代のように情報化が進んでいなかった古代ではスパイ活動が重要だった。
    戦闘による勝利は戦場での奮闘によって得られるものではない。作戦を発動する前にまず軍容そのものが整っていなければならない。
    スパイは敵国に潜入し、政治経済状態、軍事力の実態から国民感情に至るまで細かく観察し、それを本国に持ち帰り適確に分析し、基本情報として提供する。
    戦争の本質はいつわりである。戦争の常道は必ず戦うことではない。勝算無しと見極めた時には潔く撤退し安全な場所まで対伽kうしたら宿営することが上策である。

• 孫子の兵法では中国での実際的な戦争のあり方を示したものである.それとの対比としての「風水」等の占いの話も面白い.

大阪大学大学院文学研究科教授

「2016年 『増補改訂版 懐徳堂事典』 で使われていた紹介文から引用しています。」

湯浅邦弘の作品