日本の仏教を築いた名僧たち (角川選書)

制作 : 山折 哲雄  大角 修
  • KADOKAWA/角川学芸出版 (2012年7月24日発売)

作品紹介

日本に密教を伝えた弘法大師・空海、弥陀の信仰に生きた親鸞、生活そのものが仏道だと説いた道元-。釈迦の教えを実践し、真理を求めつづけた名僧たちは、何を伝えたのか。日本人の思想や倫理観にまで、大きな影響を及ぼした日本仏教の宗祖8人をはじめ、時代を代表する58人の名僧たちをコンパクトに紹介。その生涯と教え、代表的な著作から、日本の仏教を一望する。

日本の仏教を築いた名僧たち (角川選書)の感想・レビュー・書評

• 『本の紹介』
    日本人の思想や倫理観にも、大きな影響を及ぼしてきた日本仏教の宗祖8人をはじめ、時代を代表する58人の名僧をコンパクトに紹介。

『司書の日記』
    ☆2013.2.25 月曜日
    職員朝礼で先日の体罰に関するアンケートの結果が公表されました。
    体罰が1件書かれていたということで、該当の教員は呼ばれて注意を受けたということでした。
    そして、県に報告、報道機関にも連絡が行くということでした。
    運動部でということですが、どなたかは私にもわかりませんが、運動部が活発な学校ですので、一所懸命になり過ぎ、手が出てしまったのだと思います。
    今の時代は極端に走り過ぎているような気がします。
    「過ぎたるは及ばざるがごとし」だと思うのですが。
    何か起こると全く正反対の方向に進み過ぎているような気がします。
    身びいきかもしれませんが、それがいけないのだと言われればその通りなのかもしれませんが、本校の教員は生徒のことを考え生徒のことを思い、どなたもいつも一所懸命です。
    どうか、生徒も先生方も誰も傷つくことがありませんように。。。

• rlb 仏教

• 聖徳太子から、宮沢賢治まで、お坊さんだけでなく日本の仏教を築いてきた人に焦点を当て書いた本。
    それぞれの時代背景と、仏教のルーツとも照らし合わせながら書いてありボリュームの割に読み応えあり。

日本の仏教を築いた名僧たち (角川選書)のその他の作品

内田 樹

日本の仏教を築いた名僧たち (角川選書)はこんな本です