江戸のことば絵事典 『訓蒙図彙』の世界

• KADOKAWA (2021年3月2日発売)

わが子の教育のため、絵事典を作ろう──。
江戸時代、京都の儒学者中村テキ斎は、天文、地理、人物、動物、道具、植物など
森羅万象1400項目超を収めた日本初の絵入百科事典『訓蒙図彙』を出版する。
あらゆる語彙を絵解きした未曾有の書物は瞬く間にベストセラーとなり、
子どもからおとな、果てはケンペルや南方熊楠をも魅了することとなった。
『訓蒙図彙』のデータベース化を達成した気鋭の研究者が、
その知られざる魅力を現代に蘇らせる。

• 【立命館オンラインセミナー】デジタル時代の浮世絵鑑賞(全3回) | 立命館アカデミックセンター

研究活動/「文化・情報の結節点としての図像」(総合書物学)

「江戸のことば絵事典 『訓蒙図彙』の世界」 石上 阿希[角川選書] - KADOKAWA

• 今ならよくある絵入り百科事典だが、江戸時代に自分の子供のために絵事典を作った人物がいた。その名は中村てき斎だ。商家の家に生まれたが、商売は合わず儒学の道に進んだ。

今ならインターネットを使って調べることができるが、江戸時代に絵入り百科事典を編纂するのは想像がつかない。

寛文6年(1666年)刊行された。よく売れたそうで、縮約版が出版されたり、元禄8年(1695年)と寛政元年(1789年)にそれぞれ増補版が出版された。明治時代になるまで重宝されるロングセラーだった。

子供向けとは言っても大人が読んでも十分役に立つので、大人の読者もいた。中には尾張徳川家の当主、本草学者、日本を訪れたドイツ人医師が読んでいた。お子さまの枠を越えた書物になった。

20巻14冊から構成されていて、森羅万象の事物を17部門に分けて説明した。

博物学者として有名な南方熊楠も「訓蒙図彙」にお世話になった1人だった。

色々な事物が載っているが、江戸時代の人には未知の生物だったものもある。その中にはワニもいる。上代の文献に登場するワニは、サメや鱶(フカ)と同じものと見なされていた。

絵を見るとぎょろっとした目、尖った歯、くちばしような口といったように今の時代のワニとは違っていたので、思わず「ワニッ」となった。

当時の人々が世の中の事物についてどうとらえていたの垣間見ることができて興味深いなあ。

こちらは、国立国会図書館デジタルコレクションで20巻見ることができる。いい時代だな。

訓蒙図彙 20巻 - 国立国会図書館デジタルコレクション (ndl.go.jp)

• ふむ

立命館大学衣笠総合研究機構専門研究員(日本近世文化史)。『日本の春画・艶本研究』(平凡社、二〇一五年)、Timoth Clark, C.Andrew Gerstle, Aki Ishigami, Akiko Yano (eds.), Shunga: sex and pleasure in Japanese art, The British Museum Press, 2013.、『西川祐信を読む』(編著、立命館大学アート・リサーチセンター、二〇一三年)

「2015年 『日本人は日本をどうみてきたか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石上阿希の作品