著者 : 野田稔
  • 角川書店 (2000年12月1日発売)

企業危機の法則-リスク・ナレッジマネジメントのすすめ (角川oneテーマ21 (C-7))の感想・レビュー・書評

• 危機管理についての本は初めてだけど,一つのとっかかりとしては良い本なのではないかと感じた。
    リスク構造化の手順など,メモ。

「もしかするとリスクとチャンスは同じような性格のものなのかもしれない。どちらも「前髪しかない」ので通り過ぎてからつかもうとしてもつかめない。」(7頁)。

• 本としては良く書けていると思います。問題は実務として何をすべきかについて具体化されていないことでしょうか。

• リスクに遭遇したときにどのように対応するべきなのか?
    「イメージできないものは、マネージできない」
    「リスクを発見するための具体的な手順。業務の裏に隠れている
    あやふやなまま進んでいる、組織としての業務フローの分析」
    「危機は最初に緩やかに姿を現し、急速に予想をはるかに超える
    スピードと規模を持って襲いかかってくる。いかにイメージし、これを
    マネージするか、イマジネーションの力が問われる。」
    「何を最低限残し、何を捨てるべきかを早期にきめる。」
    アポロ13号の例のように、地球からのすばやい指示で
    月へ行くミッションを取りやめ、無事に地球へ帰ることを最大の
    ミッションとした。普通の人間はしばらく様子を見て両方をミッションとし
    決断を先延ばしにしていただろう。

野田稔の作品

マーク・ピーター...
エリック・リース
佐々木 圭一

企業危機の法則-リスク・ナレッジマネジメントのすすめ (角川oneテーマ21 (C-7))はこんな本です