著者 : 高畑好秀
  • 角川書店 (2003年10月発売)

作品紹介

イチロー、佐々木、松井、日本人大リーガー成功のカゲには秘密のトレーニング方法があった!誰にでもできる簡単な心の強化術。

日本人大リーガーに学ぶメンタル強化術 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• 内容は二部構成で、第一部は日本人大リーガーのメンタル・コントロールの理論やトレーニングを、第二部では大リーグ監督のコーチング理論や部下の操縦法を、ビジネスマンが応用できるように解説しています。
    一般論で説明を展開しているだけですので、驚くような方法論が紹介されているわけではありませんが、実際の話がベースになっているだけに非常に説得力があり参考になりました。ただ、ビジネスマン向けということを意識しすぎて、いささかこじつけ的な記述もあって話の面白みが半減しているような気もしましたので、ビジネスマンだけでなく広汎なメンタル論にした方が読みやすかったかもしれませんね。

• イメージ、集中、リラクゼーション、プラス思考、攻めの姿勢などビジネスマン向けに書いている。
    後半は上司(監督)と社員(選手)のコミュニケーション、モチベーション管理など。

• 仕事などに役立つスポーツ心理学の考え方が紹介されていた。前半は個々人の能力の高め方について、後半は上司と部下の関係について述べられていた。面白かったのは、各論が述べられたあとの具体例として、日本人大リーガや大リーグ有名監督の実践方法が記載されていたこと。世界のトッププロは、メンタル面においても非常にレベルの高い取り組みを行っていることがわかった。「自分の意識を常に上へ上へと高めていく努力」の大切さが確認できてよかったと思う。

高畑好秀の作品