五〇歳からの定年準備 (角川oneテーマ21 B 70)

• KADOKAWA

• ●人生には3つの定年あり。
     第一の定年は、他人が決める「雇用定年」。
     第二の定年は、自分が決める「仕事定年」。
     第三の定年は、神様が決める「人生定年」。

• 2015年41冊目
    商社に勤めながらもシャーロックホームズの研究家としても著名な著者
    本書はもう10年前に書かれた本であるが、制度的な変更や取り巻く環境変化は別としてその真理は参考になるものであった。

著者は定年を?雇用定年?仕事定年?人生定年の3つに定義。
    ?については神のみぞ知ることなので、?の後の?をどう生きるかが本書のポイント。

雇用定年以降仕事定年までをいかに生きるか?
    そのポイントとしてはネアカで行こう、チャレンジ精神、読書、書く力といった事が印象に残りました。
    あと、私が一番さんこうにしようと思ったのは、背筋を伸ばしまっすぐ歩くということ。
    まずは今日から実践です。

これから雇用定年を迎えようとする方、心構えとして参考になる一冊です。

• 独立した第2の人生を始めたいと思い、参考になる点は?と読んだ。
    これは著者の「私の履歴書」だった。
    心の奥に励ましをくれ僕にとっては有意義だったが抽象的な内容だったので読者側での再現性は期待できない。
    シャーロック・ホームズの研究で有名な著者の目標がコナン・ドイルが後年に心霊主義者になった秘密を解き明かした本を出すこと、というのが良かった。

• ★★★50歳代から70歳代までの約20年間を会社に依存せずどう生きるか?必要なのは好奇心とガッツ!でも著者は60歳から年金出る人。

• 20050610
    3部作の2作目