AIがまとめたこの本の要点
この本を表す言葉
直観力や決断力の重要性を探求する本書は、著者の豊富な経験をもとに、将棋を通じた思考法や人生の選択についての洞察を提供します。読者は、将棋の戦略やプロ棋士たちとの関わりを通じて、決断を下す際の心構えや実...
「直観力」が良かったので、他の羽生さんの作品も
図書館で借りてみました。
「直観力」よりも将棋の話が多かったので、
難しかったですが、羽生さんの文体は、
読んでいて面白かったです。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
読了。内容は少し物足りなさを感じたが、私の謙虚さが足りないせいでもある。
仕事や私生活などにも活きることが書かれている。
将棋ってかっこええやん......
将棋ルールは知っている。小学生の頃は、名ばかりの将棋クラブに、1年間だけ所属していた。全くのド素人で、NHKで放送されてる将棋を見続ける気力もない私だ。
そんな私だが、若いころから、羽生さんに妙な憧れや、尊敬の念がある。
「才能とは、継続できる情熱である」
まさに、この言葉に集約されている。
本書では、プロ棋士として将棋への向き合い方を通して、羽生さん自身の考え方が述べられている。変化していくことへの、前向きな姿勢などは、とても真似できそうもないが、見習うべき姿そのものだ。
欠点は、長所となり得るという部分は、使い古された言葉ではあるのだが、羽生さんが言うとやはり考えさせられる。言葉ではなく自身で感じなければ本当の意味は理解できないだろう。それはやはり実践から得る以外にない。
研究を重ね、感覚を磨き、知識を知恵に変えることで大局観が出来上がっていく。
その積み重ねが、ここぞという場面で決断を下す為の役割を果たす。
又、他のプロ棋士の話もよく出てくる。多くの棋士を尊敬し、学ぶべき相手であると、書かれている。当然のことの様に感じられるが、実践できるのはごくわずかであろう。勝負の世界なのだから。
最後に、将棋のグローバル化を望んでいるとの話も出てきた。相撲や柔道に見られるグローバル化は将棋をより深いものにする為に必要だろう。
又、日本人が誇る、知恵や文化を世界に示すこともできると書かれている。
※2020年現在もプロとして活躍されているし、何よりまだ49歳なんだ!と驚いた。 -
良書。当代きっての第一人者が、これまで歩んできた中で苦労されてきたことがつづられている。
■まず自分の頭で考える
■情報は「選ぶ」より「いかに捨てるか」が重要
■一回でも実践してみると、頭の中だけで考えていたことの何倍もの「学び」がある。
■勉強法のプロセスは今も昔もかわらない。
①アイデアを思い浮かべる
②それがうまくいくか細かく調べる
③実戦で実行する
④検証、反省する
表題にある「決断力」については、書の半ばに
「将棋を指すうえで、一番の決め手になるもの」であるといい、いつも決断することは本当に難しいといわれる。
本書は、その決断を正しく行うための本質とは何かを
問い合わせている問いかけの書に思える。 -
将棋のプロに対して誤った見方をしていたことに気付かされる本でしたね。
羽生善治さんの他分野にわたるたとえもすんなり入ってきました。 -
将棋というテーマを語る中で、羽生さんの考え方や将棋の特徴から、様々なことに通ずる見方・考え方を発見できた。
著者は最後まで、『自らで行動や実践を繰り返し経験を積む』ことの重要性を説いている。
また、それを自身の対局の心構えやイメージに照らし合わせ、新しい発見の喜びや出会いの奥深さを説得力をともなって読者に投げかけている。
全体的に、不利な状況や嫌なこと等の『ネガティブ』な要素を、発想の転換によって『ポジティブ』な考え方にしていることも本書の特徴である。
「純粋に好き」・「楽しい」・「嬉しい」・「やってみたい」・「やる気」・「絶好調」等の『ポジティブ』な言葉をキーワードとして、物事を捉え直し、人生で大切なことまでも示していると感じる。
粋で、寛容で、まっすぐで、柔軟な羽生さんの将棋に対する思いと生き方は、読者にポジティブな刺激をもたらしてくれる。
とてもいい本でした。 -
藤井聡太さんの活躍を見て羽生さんの本を手にしてみました。
決断する時はたとえ危険でも、単純で、簡単な方を選ぶにあーっときました。
棋士は将棋ソフトもあるし、現在は大変だなぁと感じる。
勝負の分かれ目にある集中力と決断力。勝負師はいかにして直観力を磨いているのか?数多くの勝負のドラマを体験してきた著者が初めて書き下ろす勝負の極意を公開する。 -
羽生さんの生き方がよくわかる。
シンプルであること。平常心であること。学び続けること。八面玲瓏という言葉は知らなかったが、自分を客観視できる心の冷静さを求めるというのは、棋士のみならず誰にとっても参考になる姿勢。
学び続ける、ということについては、幾つになっても新しいことにチャレンジすることが大事。「過去にどれだけ勉強したかではなく、最先端の将棋を、どれだけ勉強したかが重要」という言葉が羽生さんの凄みであり、我々ビジネスマンも見習うべき姿勢だと思う。 -
「決断力」というタイトルながら、テーマは決断力に限らず、筆者の将棋師・勝負師としての人生論が語られている。個人的には、次の一節を心がけたい。
一つのことに打ち込んで続けるには、好きだということが根幹だが、そういう努力をしている人の側にいると、自然に良い影響が受けられるだろう。さらに、ペースを落としてでも続けることだ。無理矢理詰め込んだり、「絶対にやらなきゃ」というのではなく、一回、一回の集中力や速度、費やす時間などを落としても、毎日、少しずつ続けることが大切だ。無理をして途中でやめてしまうくらいなら、「牛歩の歩み」にギアチェンジしたほうがいいと思っている。 -
しばらく羽生さんブームが続きます。
次に何を読もうかな、羽生さんが書いた本がいいなと思い『決断力』と『大局観』のセットを購入。
昨日読んだ本のように、危うい羽生さんは見られないのが残念。
将棋は日進月歩の世界だから、同じ所に留まっていること、すなわち成長を止めることが自分の身を危うくする。
経験が、見えるものを助けることもあるけれど、経験がまた迷いや心配、恐怖を生むこともあって、必ずしも正しい判断に繋がるわけではない。
この二つの言葉を、結構噛み締めてしまう。
成長し続けることは大切だろうけど、でも、人間そう前進ばかりしていられるわけじゃない。
けれど立ち止まれば、それだけ不利になると分かっている、そんな世界で新しい局面を追究し続けることの、凄さよ……。
経験知の話についても然り。
そこが若手との差になるはずだけど、それがあることで邪魔をする時もある。
でも、そんな人間の姿が面白くて、そこを含めて見ていきたいという羽生さんは格好いい。
そして、そんな人間が向き合う場としての将棋も、やっぱりいいなと思うのです。 -
自己啓発、ビジネス書を読まれている方には「読んだ事ある内容だな」と、思われるかもしれません。言い換えれば、自己啓発系の書籍としても参考になります。
失敗を恐れず、挑戦を続ける事。努力を続ける事。その場の流れに乗る事。
孫子兵法でもたしか、最高の兵法は無形、水の如しと説いていたような覚えがありますが、流れを読みつつ適した判断をするというのが、勝負の世界では共通なのですね。 -
大事なのは
・決断とリストはワンセット
・欠点は裏返すと長所でもある
・早い段階で定跡や前例から離れる
・直感の七割は正しい
・事前研究が三、四割っを占める
・ミスには面白い法則がある
ことです
羽生善治氏の、将棋へほ取り組み姿勢を綴ったものだが、ビジネスパーソンとしての心構え、人生訓としても十分に通用する言葉ばかり。染み入ります。
『決断力』
将棋界の頂点に長年君臨してきた羽生善治氏が綴った『決断力』は、単なる将棋の勝ち方を語る本ではなく、「どう生きるか」「どう選ぶか」を深く考えさせられる一冊でした。
ビジネスにも人生にも通じる普遍的な示唆に満ちており、読むほどに羽生氏の思考の深さと柔軟性に驚かされます。
この読書体験を通じて私が最も印象に残ったのは、以下の3つのポイントです。
1. 完璧を求めず、最善を尽くすという姿勢
羽生氏は将棋において「常に最善の一手を指すことはできない」と語ります。
将棋は一局で平均120手ほど、そのすべてに正解があるとは限りません。しかも、正解がわかるのは後になってからのことが多く、対局中に「完璧な一手」を求めすぎることは、逆に思考を狭めてしまうといいます。
この考え方は、日常生活や仕事における意思決定にも通じるものがあります。私たちはしばしば「失敗しない選択」を探そうとしますが、現実にはどの選択肢も一長一短があり、完璧な答えは存在しません。その中で、自分が持ちうる情報と経験を元に「その時点での最善」を選び、潔く腹をくくる。その姿勢こそが本当の「決断力」だと羽生氏は教えてくれます。
私自身も、完璧を求めるがゆえに行動が遅れたり、選択に迷い続けていたことが多々あります。けれど、本書を読んでからは「不完全でも、今できるベストを尽くす」ことが未来の正解に繋がるという確信を持てるようになりました。
2. 変化を恐れず、柔軟に考えることの大切さ
羽生氏は、変化を拒むことの危うさについて繰り返し言及しています。将棋界は一見、伝統と格式を重んじる世界のように見えますが、実際には新しい戦法や戦略が次々と登場し、それに対応できない棋士は取り残されていく世界です。羽生氏は、だからこそ「昨日までの常識が、明日も通用するとは限らない」と述べています。
この柔軟性こそが、長きにわたって第一線に居続ける羽生氏の強さの源であり、私たち一般人にも必要なマインドセットです。特に現代は、技術革新や価値観の多様化により、変化のスピードがかつてないほど加速しています。そんな時代においては、既存のルールや成功体験に執着するのではなく、「常にゼロベースで考え直す」くらいの柔軟性が求められます。
この考え方は、日々の仕事や人間関係でも有効です。たとえば「前はこれでうまくいったから今回も同じようにやろう」と思っても、状況が変わっていれば通用しないこともあります。羽生氏のように、常に新しい視点を取り入れ、変化を歓迎する姿勢は、どんな分野でも活躍するための基本姿勢なのだと感じました。
3. 失敗を恐れず、経験から学ぶ力
羽生氏は、失敗を恐れるあまり挑戦を避けることが、最も大きな損失だと述べています。将棋の世界でも、負けることでしか得られない気づきがあり、羽生氏自身も敗北を通して多くを学んできたと語っています。「成功よりも、失敗からの学びの方が深い」と断言する姿勢には、非常に勇気づけられました。
現代社会では「失敗=悪」と捉えられがちですが、羽生氏はそれを「成長の種」として捉えています。失敗を避けるのではなく、どう受け止め、次に活かすか。まさに「決断力」の本質は、失敗を引き受ける覚悟と、そこから何かを得ようとする意志にあるのだと思います。
この考え方は、私にとって非常に励ましになりました。過去の自分は失敗を恐れ、行動する前にブレーキをかけてしまうことが多くありました。しかし、羽生氏の言葉を通して、「失敗しない人生」ではなく「失敗から学び続ける人生」を目指したいと思えるようになったのです。
おわりに
『決断力』というタイトルは、一見すると「即断即決」や「非情な判断力」といった印象を与えるかもしれません。けれど、羽生善治氏が本書で伝えているのは、もっと人間味のある、深い知恵に満ちた「決断力」です。
それは、完璧を求めず、柔軟に思考し、失敗を糧に進んでいくという、人としての強さとしなやかさの象徴です。
本書を読み終えた今、私は「決断とは選ぶことではなく、自分の選択に責任を持ち、次に進む力である」という真意を理解しました。そして、羽生氏のように、静かなる強さと広い視野を持って日々を生きていきたいと強く思います。人生において何度も読み返したくなる、そんな一冊でした。 -
15年以上前の本だが読んでみた。物事の本質は変わらないなと改めて感じた。日本が誇る最高のプロ棋士でも、難しいことばかり考えるのではなく、物事の本質的な部分を考えている。
将棋AIが台頭する前に書かれた書籍かと思われるが、将棋を通して身近な生活の考え方に役立つ体験が書かれていました。
当然ながら将棋の話が多いが、どれもビジネスマンに通じる話。参考になる言葉多数。
▶︎じっと見ていてもすぐには何も変わらない。しかし、間違いなく腐る。どうしてか?時の経過が状況を変えるからである。だから、今は最善だけど、それは今の時点であって、今はすでに過去である。
→現状に満足しない。変化を受け入れ、自ら積極的に変えに行く。
▶︎思考の基盤は直感力、直感力の元になるのは感性。感性は、読書や音楽、幅広い交友関係など、様々な刺激によって研ぎ澄まされる。
→読書や音楽を楽しむ時間、仕事とは直接関係ない人と関わる時間を確保する。
▶︎発見が続くことが、楽しさ、面白さ、幸せを継続させてくれる。
→常にアンテナを高く、新しいものに触れる。
▶︎決断とリスクはセット。決断を下さない方が減点がないから決断を下せる人が生まれてこない。目標があってこその決断。リスクを背負って決断を下す人が育たないと、現状の打破にはつながらない。リスクを避けていては、次のステップにもならない。それこそがリスク。積極的にリスクを負うことは未来のリスクを最小限にすること。
→目標に向かってリスクを背負って決断して行動する。
▶︎対局が終わったその日のうちに勝因、敗因の結論を出す。
→その日のうちに振り返り、頭の中を整理する。
▶︎年齢にかかわらず、常にその時その時でベストを尽くせる環境に身を置くことが人生を豊かにするポイント。そのためには、体力を鍛えておく必要がある。
→何もしなければ体力は次第に衰えるので、積極的に鍛える。
▶︎情報は「選ぶ」より「いかに捨てるか」が重要。情報を全部分析していたら時間がかかりすぎる。そこにアイデアや見解をつけ加えなければ、役に立たない。情報を分類、整理しても、どこが問題かをしっかりとらえないと正しく分析できない。
→漫然と情報に触れるのではなく、目的を考えて、優先度の低い情報は捨てる。
▶︎勝負を逃げると、気持ち的にも逃げることになり、段々と消極的な作戦しか選べなくなる。
→常に攻めの姿勢をもつ。
▶︎本気で、本音で話し合う機会を持つことは、物事を前に進めるための基本。
→課題にぶつかった時の、現状打破のきっかけにする。 -
書き手の羽生善治が自己啓発本としてしっかり意識しているのがよくわかるので、将棋の話が主体だが気づきがとても多い。棋士という勝負師の目線で物事を見ていくとこんなにも深いのかと感動した。
才能とは継続できる力であるの部分と直感の7割が正しいの部分がとても好きである。
天才こそ当たり前の努力を重ねているし、誰よりも真っ当な考え方を貫いている。
変わり続けなければ腐ってしまう。 -
伝えたいことは一般的ではあるが、深みがある。
それは、将棋という世界からも見ても、大切なことはビジネスであれ、勉強であれ、共通していると感じられるからであると思う。
芸の向上ではなく、基礎力の養成 p.187
才能とは、継続できる情熱
羽生善治の作品