著者 : 川島令三
  • 角川書店 (2006年2月発売)

贅沢な出張 全国鉄道ガイド―最新グリーン車案内 (角川oneテーマ21 (B-79))の感想・レビュー・書評

• 内容が少し古くなっているのが残念なところ。

• 文字通り通勤などにも使える鉄道を扱ったガイドブック。

この手の本だとJRが主だが、小田急ロマンスカーなどの私鉄も扱ってるのが嬉しかった。

• 新幹線に600系がない理由が分りました。
    二階建てのE1系が600系を名乗る可能性があったとのこと。

私鉄のデラックス列車も。
    Suicaを使った料金徴収システム。

ただし、ムーライトながら はすでにない。

贅沢な出張というよりは、鉄道マニアのための本のような気がしました。

• [ 内容 ]
    全国の特急・通勤ライナーから厳選。
    「ちょっと贅沢」な列車利用のすすめ。

[ 目次 ]
    第1章 ビジネスにつかえる鉄道豆知識・裏知識(おすすめの切符利用術 切符購入にはウラ技がある ほか)
    第2章 通勤を快適にする一般グリーン車・通勤ライナー(湘南新宿ライン-Suicaを使った便利な最新料金徴収システム 首都圏の通勤ライナー-通勤もグリーン車が安くて快適 ほか)
    第3章 たまにはグリーン車利用で出張を贅沢に!(東海道新幹線-「のぞみ」のグリーン車は何度でも乗りたくなる 東北・秋田新幹線-飲み物サービスがうれしい「はやて」と「こまち」 ほか)
    第4章 快適移動のための全国私鉄のデラックス列車(小田急電鉄-展望を楽しむなら何と言っても小田急ロマンスカーVSE 小田急電鉄-小田急ロマンスカーは通勤にも大活躍 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• いろんなグリーン車があって驚いた。
    ほんと、いろんな座席がある。
    シートピッチなど細かい数値は読んでいるだけではピンとこないが、普通の座席と大きさを比べて想像するには、親切な対応かもしれない。
    写真が多めなのは助かった。

2008年03月28日読了。

• 070706-k

川島令三の作品

贅沢な出張 全国鉄道ガイド―最新グリーン車案内 (角川oneテーマ21 (B-79))はこんな本です