〈ハッキリ脳〉の習慣術 (角川oneテーマ21 A 47)

• KADOKAWA

• 禅から学ぶ正しい姿勢や呼吸。
    掃除、整頓されたきれいな空間は
    心と脳によい影響を与える。

それらを意識して心がけることで、
    いい習慣になり、精神が安定する
    ことに繋がるのだなと思いました。

• 私たちが何かを見て美しいと感じるのは、見ているものが視覚野に入ると、感情を司る辺縁系という部位に快感をもたらすように作用するからです。

ふっと思ったら何も考えずに始めよ

人は本来なまけものです。

怠け心があるとやりがちなのは、先送りです。先送りし続けるとやらなくてはならない事が溜まってきます

頭の使い過ぎは悩みの増幅をもたらすことがあります。時には考えない事も大事

体重を減らす事を目標にするといずれ運動をやめてしまうことになるでしょう。運動する・体を動かす事が大事

• 健康であるために、脳を若く保つために、どういう生活習慣に気をつけるべきか。当たり前といえば当たり前のことが書かれているが、背中を押してくれるという意味でよい本だと思う。身の回りをきれいにする、美しいものに触れる、人に会う。こんなカンタンなことなのにできていない今日この頃を反省する。

1935年、静岡県生まれ。慶應義塾大学医学部卒、同大学院修了。医学博士。ニューヨーク州立大学助教授、浜松医科大学教授を経て、同大名誉教授。専攻は生理学。日本生理学会、日本臨床血液学会などの評議員も勤める。
89年、中国科学院より国際凝固線溶シンポジウム特別賞を受賞。
91年、ポーランドのビアリストク医科大学より名誉博士号を受ける。
血液学と生理学の分野で国際的な活躍をする一方、最新科学の成果を実生活に生かす具体的な方法を説いて幅広い読者をもつ。
著書には「40歳を過ぎても記憶力は伸ばせる」(講談社)「ウツな気分が消える本」(光文社)など多数。

「2004年 『定年後は「いきいき脳」を鍛えよう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高田明和の作品