どうせ生きるなら (角川oneテーマ21 (A-55))

著者 : 大橋巨泉
  • 角川書店 (2006年10月発売)

僕の「セミ・リタイア宣言」後の優雅な生活は、予想に反して失敗だらけだった。仕事、人間関係、病気、セックスに至るまで、文明の進歩、日本人の意識の変化は僕の予定を遙かに超えてしまっていた。時代が変われば考えも変わる。ここで改めて「人生の選択」を少しばかり"修正"させていただきたい。

どうせ生きるなら (角川oneテーマ21 (A-55))の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    時代が変われば考えも変わる。
    ここで改めて「人生の選択」を少しばかり“修正”させていただきたい。

[ 目次 ]
    第1章 「セミ・リタイア生活」その後(いつまでも老けない;七〇歳で二五〇ヤード飛ばす ほか)
    第2章 セミ・リタイア修正宣言(セミメリタイア修正宣言;いつまで生きる? ほか)
    第3章 「わがままな家族」夫婦の絆(巨泉「わがままな家族」夫婦の絆;夫婦円満の秘訣 ほか)
    第4章 「わがままな病」とのつき合い方(癌はある日突然に;人生の後半は病気とのつき合い ほか)
    第5章 人生の目的とは?(死ぬまでに何をするか;高島忠夫さんを襲った悲劇 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• you can't have everything すべてを取ろうとするな リタイアして少なくなるのは収入、有り余るのは時間 株やファンドはしない 不動産という投資 キャピタルゲインには課税なし 日本人は武士道の矜持を忘れたくない 人をうらやんでもキリがない スペイン プラド 日本人は子離れできない 岸信介 転ぶな、風邪ひくな、義理を欠け 冠婚葬祭は原則として失礼している 小さくともキラリと光る国日本 武村正義 武者小路実篤 仲良きことは美しき哉

大橋巨泉の作品

どうせ生きるなら (角川oneテーマ21 (A-55))はこんな本です