おじさん通信簿 (角川oneテーマ21 B 88)

• KADOKAWA

「検査が趣味」「薬マニア」で保てる健康。他愛もない見栄がクラブでの会話上手に。あちこち忘年会に呼ばれる人はここが違う。強気で口説けば恐いものなどない。妻より娘にヨイショ。それが男の純情。犬の散歩をしながらひとり考える人生。誰にも気兼ねせず、堂々と楽しむ「おじさんライフ」の極意とは。

• 『おじさんは、「さ、風呂に入るか」と次の行動を予告する。』なるほどね(^^;)

おじさんって歳じゃなく、“おじさんくさくなった”時がおじさんの始まりだそうです。本人も気づかない心の加齢臭が漂い始めるそうです。趣味は、もはや“健康”など、目次だけで、何となく想像できて、思わずプッと笑えてしまう話ばかりです(^^)

• おじさんの行動の特徴と、若者とのギャップを分析したエッセイ。数年後に旦那に読ませようと思った。

• 週刊誌のコラムをまとめた本。ふむふむと頷きながら読む姿がオジサンそのものなのであろう。

• 2011.7.27

• 秋元康は凄い人だと思っているが、残念ながらこの本からはあまり感じられなかった。ただ人を観察して色々読み取る能力はスゴイね、やはり。この人はどういう思考でこう考えてんだろうと思いながら読んだ。そうそう、私は見事におじさんだわw

• めっちゃおもろい。

おじさんになっても、少年の心はもってたいね。

• 共感できる所が半分。視点は所々面白かった。

•  混沌として時代。この先、こうなる、ああなると喧しいが、他人はどうでもいい。
     自分はどういう生き方を選択するのか?そのためには、信念を持って前に進まなければいけない。自分に一番効く薬はこれだ。そう思いこめる奇跡を見たい。

悲観主義は気分だが、楽観主義は意志である。

そろそろ、いい歳をして自分のできないことを認めよう。ふいに、楽な気分になったはずだ。
     どうせ”何もかできる完璧な人などこの世にいない”ということに気付けば、完璧ではない自分も許せるだろう。

• 2007/12/15 新書がこんなに軽くていいのか。

音楽プロデューサー、作詞家、放送作家。AKB48グループや坂道グループのプロデューサーとしてそのほとんどの曲の作詞を手掛ける。また2020年東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会理事を勤める。
美空ひばり生前最後のシングル「川の流れのように」を作詞。

「2020年 『あれから』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋元康の作品