男はなぜ急に女にフラれるのか? (角川oneテーマ21)

• 角川書店

• 内容が薄い

• この手の本、何度か読んで、納得してはまた忘れる。
    何度も何度も再読して叩き込んだ方が良さそう。

どちらかの立場でなく、両性を客観的に平等に冷静に説明してあってわかりやすい。
    また、男女比較して「強い」のはどちらか?と言うのは、判断条件の差だけで、実は心身共に女性の方が強いと言うのも納得出来る解説。
    陸上で例えれば、男性は神経質でマッチョな短距離選手、女性は戦略的頭脳を持った長距離選手の様な違いなのか。

それを踏まえたうえで、
    過去の男尊女卑的な価値観を歴史的な経緯から説明し、現在は逆に女性の社会的進出で、女性がお構いなしに男性のプライドを傷つけ過ぎているのが、男たちに元気がなくなってきているのでは無いか?という説明も納得。
    精神科医の女性作者が「男のプライドを傷つけるのは、女が男にセクハラを受けるようなものだ」と書いているのも興味深い。

男女共にこれを読んで、妥協ラインを探ると良いのだけど、なかなか難しいので自分だけでも読んでおくか(汗)

• ■科学的裏付けはとりあえず置いといて,
     「一般論として」本書に書かれているような
     男女の違いはあるような気はする。
     (個人的な心象です。)
    ■そんなに肩肘を張らず,軽く読む分には
     普通に楽しめると思います。
    ■男女の違いが分からないよりも分かった方が
     怒りに駆られ難くはなると思うが,それでもやはり
     男と女の間には大きな谷が存在している。

• 男女の性格の違いは日常生活を送る上でも役に立つから一読の価値あり。

• 性差による物事の感じ方の違いを割とわかりやすく
    述べている。
    でも、まぁ。
    似たり寄ったりの本は他にもあるでしょう。
    表現とたとえがわかりやすいので、
    楽しめます。

• 類似テーマの本が並ぶ中で
    この目新しさのなさは致命的。

正直これ系の本は
    「話を聞かない男、地図が読めない女」
    一冊読んでおけば十分かと思われる。

意外とレビューでの評価は高いみたいだけど、
    まあ新書なんて生まれては消えていくものだからねえ。

• なぜ男がひきこもるのかがわかる。外に出て自分の遺伝子をばら撒く行為を放棄するということは、そうかと思う。

• 参考になる。性差をちゃんと理解して付き合えばうまく行くのですね。ただそれが難しいのですがね。

• この本に早く出会っていれば・・・

• 男は不満にたいしてザルだけど、女は不満を言語化してバケツに貯める、バケツひっくりかえしてもその下にはタライが、その下にはもっと大きなタライがあって、溜まっていく…ここだけで、☆4

医学博士、心療内科医、ひめのともみクリニック院長。静岡県生まれ。東京医科歯科大学医学部卒要。ひめのともみクリニックで多くのビジネスマン、ビジネスウーマンの診察に当たる。テレビ出演多数。著書多数。

「2017年 『浮気の言い訳 ~こんなに違う男女のこころ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

男はなぜ急に女にフラれるのか? (角川oneテーマ21)のその他の作品

姫野友美の作品

男はなぜ急に女にフラれるのか? (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと