一流の人は空気を読まない (角川oneテーマ21 A 88)

• 角川グループパブリッシング

• 読めないのではなく、読まない。
    基本は著者の自慢話。苦労もされて能力もすごいのはわかりますが・・。
    若者は空気を読まずに(周りに合わせないで)頑張りなさいとのことなので、「自己啓発」という意味ではよいかも?

• 空気を察して、破れ。

• 聞くのは一時の恥聞かぬは一生の恥
    1番になれ2、番手との差は100倍近くなる
    必要なのはクリエイティビィティとイマジネーションだ
    人がやってないことをやるパイオニアになれ
    人気者は人の気持ちが入っていく人
    3人以上人がいると惹かれてしまう

• 変にまどわされなってかんじの本。
    戦艦大和の最期は初めて知ったけどすごい怖かった。
    第2章はインドとかの最近に触れられてた。今格差社会の日本とか言ってるけどインドのそれとは比べ物にならないと勉強になった。
    あと失敗を恐れるなとか。
    とにかく周りには流されずに自分の確固たるものを築けってことでした。

• 日本社会の弊害として、「空気を読む」ことを求められる社会であること、一般のサラリーマンは、「空気を読む」ことによって、そこそこの人生に安住しようとしている。これでは、日本社会は活性化できないという。同感である。この本でも紹介されているが、山本七平の「空気の研究」が引用され、第2次世界大戦での戦艦大和の出陣が、戦術ではなく、「空気」で決められたことに、大きな日本人の持つ負のメンタリティーがある。その一方、聖徳太子が作った憲法17条の第1条にある「和を以て尊し為す」も決して、空気を読み争うことを避けるということではなく、相手の意見を十分に聞くことであり、その上での和を形成することである。日本文化の起源には、皆と共通になる(迎合する)だけではない文化が昔はあった。また、山本七平も書いていたが、その場の「空気」に対し、「水を差す」という議論文化もあったといっている。このままでは、日本がジリ貧になることを著者は恐れている。それに比較し、決して恵まれた環境に育ったわけではない、ベトナム人青年やモンゴル人青年との逸話があり、如何に目的意識を高く持つか、今生きている自分に関わってくれた多くの人に感謝する気持ちが大事であることを説いていた。この点、アメリカ人の優秀な人たちの多くは、拝金主義的であり、その結果、サブプライムローン問題を招く結果となっているとのこと。堀紘一という人物は、テレビでの悪い印象しか持っていなかったが、そのものの考え方にともて共感を覚えた。

• 空気について知りたくて読書。

タイトルから『鈍感力』のような内容を予想したが、少し異なっている。空気(相手への気遣いや配慮も含む)はもちろん必要であるが、現在の日本は空気を読みすぎて行動が起こせていない。1歩前に進めていないのではないかと主張している。

空気を読むことは大切だが、自らが空気を作り、さらに自分を変えて行くことの必要性を訴えている。概ね、共感できる内容だった。

テレビで見ると強烈な強いイメージが残る著者であるが、社会人なってからの苦労話などが後半に書かれている。

守破離の守のみで生きている人が多いのかもしれない。新しい価値は、破と離へ進まないと生み出していけない。

ピーター、キート、サンの話は興味深い。

本書はロサンゼルスのブックオフで購入しています。

読書時間:約55分

• 私たちの年代の使う「空気を読まない」「空気を読めない」とは定義が違うのかなと感じました。
    「空気を読む人」を批判する内容でしたが、言ってることが正しくても全く共感できませんでした。

• [ 内容 ]
    まわりの空気に流されて、本当の勝負ができるか?
    他人と同じであることをやめる新しい発想とは?
    空気を変えるより、自分を変える。

[ 目次 ]
    第1章 職場を縛る「空気」を読むな(「空気」の正体 突破すべき空気!)
    第2章 空気を読んでいるだけでは生きていけない時代(組織のスペシャリストは必要とされない! 日本を引き離す、「世界」の現実)
    第3章 社会で生き残るための「自分の磨き方」(会社の中でまずやるべきこと 「努力」を「成果」に変える方法)
    第4章 チャレンジから掴みとる成功(人生における「勝負時」の見つけ方 「リスク」と「投資」の捉え方)
    第5章 「同じであること」をやめる!(「沈滞」から抜け出す方法 「人生」を分ける決断)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• “一流の人”=オレ
    そして一冊を通して発信し続けられる“オレ”自慢…

とにかくしんどいです…

• 近年さかんにとりあげられる、「空気を読む」ことについての考えを述べた本。
    常に空気を読み、人と同じでいたがる日本人に対して警鐘を鳴らしている。

まず、一番の感想としては、
    筆者の文体が攻撃的・排他的であるという印象を持った。
    そして苦労話・自慢話が多い。
    つまり自分としては苦手なタイプ。

人と同じでいることで、「絶対」日本がダメになると主張しているし、
    人と同じでいることを容認するような記述も全くなかったように思う。
    そうやってあえて、危機感を募らせるような書き方をしているのかもしれないけど、
    絶対的と決め付ける裏付けがおそらく本人の経験でしかないし、
    いわゆる「一般人」をバカだ、と見下し認めない姿勢が納得できない。
    年寄りの裕福な生活を取り上げる現在の社会制度に対して
    批判する姿勢も筆者の保身にしか見えない。

筆者の中には、
    「苦労して苦労して苦労しきった者は裕福な生活をして当然、
    今の若者は無気力で、世の中にはニートが溢れており、日本は終わりだ」
    という認識があるらしい。
    もちろん、日本の将来が明るくなるために、
    あえて空気を読まないクリエイティビティを出すように
    背中を押してくれているのだけど。

どちらかというと事なかれ主義側にいる人間が
    そのように感じるのは当たり前かも(笑)

批判ばかりになったけれども、
    そういった自分とはかなり異なるタイプの人間が
    書いているものなので、身になるものもありました。
    自分の知識になる部分はしっかり吸収したいと思います。

ドリームインキュベータ会長

「2017年 『戦略の本質』 で使われていた紹介文から引用しています。」

堀紘一の作品