作家とは何か ――小説道場・総論 (角川oneテーマ21)

著者 : 森村誠一
  • 角川グループパブリッシング (2009年4月10日発売)

作家とは何か ――小説道場・総論 (角川oneテーマ21)の感想・レビュー・書評

• つまんない本だったのですが、「編集者を選ぶことの重要性」「短編だけでなく長編も書けるようになる必要」など、あとで思い出して意外と参考になることが書いてありました…。

• 繰り返しの内容が多い。
    特別な発見がなく(推測の範囲内ばかりで)退屈な内容だった。

• もっと気位持って「作家をナメンナ」というところを書いても良かったのでは。

• カテゴリーを新書にしようか迷いましたが、あえてこっちに。著者の作家論で、時々出てくるエピソードにニヤリとさせられました。色々な意味で参考になりました。

• 新書コーナーを見ていたらふと目に付いたので借りてみた1冊。
    小説家志望ではないので、ふーんといった感じでの読みであったが、
    森村誠一氏のことについて、少しでもふれることができたのはよかったかなと。

• 森村誠一さんって、私より年上の方向きというようなイメージだったのですが、この本はすごく読みやすかったです。印象に残った言葉は「人間の欲を書かないと人間味のない小説になるが、それだけでは足りない。それを超えたものからは良い芳香がする。それこそ芸術性というものだ。」というもの。いろいろな本を読んできて、感覚的にわかるなーと思いました。

村上龍さんの「14歳のハローワーク」ではないけれど、若いうちに様々な職業の中身(理想と現実のギャップ、働いている人から見た向き不向きなど)を知ることって大切な気がしました。

• 読書と作家の分類が面白い!

• 作家の何たるかを説く解説書。
    なるほど。と思う点がたくさん。

• ちょっと私には辛気臭かった。
    折をみて読み直し予定!

• 人間の証明 悪魔の飽食を次に読んでみたい

作家とは何か ――小説道場・総論 (角川oneテーマ21)のその他の作品

森村誠一の作品

田中 慎弥
村上 春樹
村上 春樹
村田 沙耶香

作家とは何か ――小説道場・総論 (角川oneテーマ21)はこんな本です

作家とは何か ――小説道場・総論 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと