都市政策の世界的主流となっている「縮小都市」という概念。著者が実際に足を運んだ、縮小政策で復活したアメリカ、ドイツ、日本の町の様子を解説しながら、日本の地方都市の復活のカギを探る。
都市の未来を考える上で、「縮小都市」というコンセプトが注目されている。著者は、アメリカやヨーロッパ、日本の実例を通じて、都市のスリム化や無駄の削減がもたらす新たな豊かさについて提言している。成長から衰...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
都市の景観、治安、暮らしやすさを守るためにも贅肉をそいで都市インフラの無駄遣いをなくしたスリムなまちを目指すことの必要性を提起している一冊。読んでいて生活も一緒かもなと思いました。成長期、新しいことを覚え多角化したりしたことを維持することがキツイなら、少し生活を見直して、やめるべきものはやめる、改めるべきは改める。せっかくはじめたからとかこだわらず、その時々で何を楽しむかは考えていけばいいのかなと。
今、世界で訪れている縮小都市の波は、これまでの天変地異によう一過性のものや国家の衰退によるものとは根本的に地違う。
様々な要因が複雑に絡み合い、その形はひとくくりにはできない。
避けられない人口減少の中で、日本はどう賢く衰退していくのかのヒントがあこの本にある。
縮小していくことは悪いことだけではない。
それぞれの都市が持ち合わせた特色を色濃く発揮しながら変貌を遂げることができれば、規模は小さくなっても、その都市に価値はある。
日本のどこにいっても大型スーパー、チェーン店といった面白みに欠ける風景、様を変えるきっかけになるかもしれない。
こういったピンチの状況にこそチャンスを見出すことが求められ、面白みがあるのだと思う。 -
日本、アメリカ、ドイツなどの人口減少都市における取組を取り上げている。写真で見せてもらえるともっと良かったと思う。
人口を増やそうとする自治体の中で、喜麻市は総合計画に力みがない。
解体のために自治体が補助金をだし、そこを緑地とすると、地価が上昇し、そのまま残っていた人が得をする。
ポーランドのウウェービツェというまちは、街遯ブックの紹介で隣接するドイツのフランクフルト(国際都市ではない方)の市民に安いタバコとアルコールを提供するだけのところという記載がある。こういう形式のガイドブックは日本にはないと思う。 -
著者は"Smart Decline"(賢く衰退する)をテーマに,「縮小の対価として初めて得られる豊かさがある」のではないかと訴える.
20世紀という成長の時代,あるいは「人口増加熱望症候群」の時代からの切り返しについて,アメリカ・ヨーロッパ,日本の実例があげて述べられている.
もちろん,"Smart Decline"によって「縮小の対価として初めて得られる豊かさ」が生まれるかどうか,それは仮説である.
また,その仮説が成立する定性的・定量的な要件,あるいは本当に有効な施策となりえたのかという効果の議論もさらに必要となるだろう.
しかし,21世紀の中盤に向かって,"Smart Decline"が,都市における生活のあり方と都市設計を考える上で,非常に重要なテーマとなっていくだろうと私は思う.
「人類の進歩と調和」を素直に信じられた時代からの変曲点に我々は立っている.そして,その先にあるものを見るのは,我々ではない.
それは,たとえば90歳まで生きるかもしれない,今10歳の「22世紀を目撃する人々」なのだ.
こんなに刺激的な仮説は他にはない. -
「21世紀は『縮小都市の時代』である。人口減少を前提にした都市の新しい『かたち』が問われる。都市の広がり、自然との関係、別の言い方をすれば、暮し方、働き方の見直しが迫られるということだ。」
この考え方に大変共感している。日本の都市も地方都市はもちろん、あとしばらくは人口増が見込まれる東京とて他人事ではないと考える。しかし、どのように都市を縮小させていくのかという研究、具体的な政策は今のところ十分とは言えない。
本書では、縮小に向かう他国の都市の事例を紹介して、都市を計画的に縮小させていく政策の考え方を説明しており、「都市縮小」を考える上での入門書にふさわしい。 -
人口減少の未来が避けえない都市において、どのような政策や取り組みを行えばよいのか、という問題について、アメリカ、ドイツ、日本から数都市ずつ事例を挙げて考察する本。
専門性はそれほど高くなく、事例の数や詳しさもイマイチだが、新書で都市問題の解決政策を概観したものとしては読みやすくてよいのかもしれない。
もっと都市問題の解決政策の事例について詳しく知りたい人は、アメリカの事例を集めた『都市のデザインマネジメント』を読むか、関西の事例が多少載っている『いま、都市をつくる仕事』などを読むのがよいであろう。あるいは、都市の問題のうち交通や経済や福祉や農業などなにかの側面にスポットを当てたものを読むのがよいと思う。
その意味では、あらゆる政策をかじり読みできるこの本は入り口として啓蒙的な面白い一冊である。 -
人口減少時代における、都市の縮小=賢い衰退(smart decline)の海外の事例が主に紹介されています。日本ではsmart shrink(ing)という言い方をよく聞きます。この本では、ハード面での都市縮小、いわゆる都市計画とか都市整備の話がおおきいですね。あまり、制度面とか労働力に関しては触れられていないのが残念です。
前から購入していて、よまなきゃいけないなと思っていた本。
タイトルがなんといっても、「都市縮小」。復興計画の参考になるかと思って読んだ。
中身は、アメリカ、ドイツ、日本の都市縮小の成功、失敗した都市の実例の紹介。
まとめはない。読者が考えろということか?
そこで、大胆に、個人的な印象をまとめてみた。
①アメリカのダウンタウン再生の決め手は、デザイン。
うまく、きれいに再生して、アート、デザイン関係の若手が入り込む例が多い。
②ドイツは減築。
社会主義自体につくった無機質、巨大な住宅団地を減築して再生する。
③日本は、高齢化対応の医療施設、社会保障施設が決め手。
日本ではあまりうまくいっている例が紹介されていないが、現実がよくみえているので、うまくいっているようにみえないためだろう。
なお、著者は、地方拠点都市とか、土地区画整理事業それ自体が都市の拡大につながったと指摘されているが、そういう制度は都市の縮小にも使えるので、その前提となる都市計画、都市のマスタープランの問題として指摘するほうが、中立的評価ではないか。
是非、著者には、東日本大震災を受けた「都市縮小」の提案を改訂版でお願いしたい。 -
もう少し早く読んでおけば良かった。
この話を主体的に関わっていこうとしている身としては、もう少し理解していないと話にならないな。 -
[ 内容 ]
朽ちた街が甦る!
米・独・日の徹底ルポ!
賢い撤退で復活を遂げた欧米の都市の現状と、縮小政策を始めた国内地方都市の未来。
[ 目次 ]
第1章 世界の町が小さくなっている(21世紀、縮小都市がメジャーになる;なぜ、縮小するのか ほか)
第2章 夢から覚めたアメリカの街(「頭脳」がアメリカの都市を救う;アメリカ南部の揺り戻し ほか)
第3章 絶望からはい上がるドイツの町(ヨーロッパの縮小都市事情は複雑)
第4章 復活を遂げる日本の地方都市(日本の縮小都市)
[ POP ]
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ] -
アメリカ、ドイツ、日本の都市縮小化事例の紹介
20101009読了
都市政策で「Smart Decline(賢く衰退する)」と言うことばがある。日本の国土計画でも、地方自治体の基本計画でも、どこにでも「成長」「活性化」という文字が躍っている。IT分野などまだまだ成長してほしい分野はあるので成長についての賛否はおいておくが、、本当に「成長」「活性化」は必要あるのかという素朴な疑問がある。「成長すれば税収が伸び、生活が豊かになる」という幻想はすでに終わった。終わっているのもかかわらず、役人はその幻想を無理無理描こうとする。それはなぜなのか?
まちは成長し続けない。「衰退力」ということばがあるように、まちも「賢く衰退する」「より小さく成長する」ことを本気で考えなければならない時代になっている。
政権が変わって、「地域主権」が叫ばれるようになってきた。地域が主権を持てるような制度改革が必要だが、地域が「活性化」を選択するのか、それとも、「Smart Decline」「より小さく成長する」こと選択するのか。新自由主義的風潮により「都市間競争」を喧伝されたが、今は違う。地域活性化は「勝ちか、負けか」の世界ではない。それぞれのまちの持ち味を出して持続可能な地域を目指していこうとすることだ。
そろそろ「成長」「活性化」の幻想から目を覚ますときだ。
本書を読んでそんな風に思う。 -
人口10万人以上の都市の内、1990年から2000年にかけて1/4以上が人口を減らした‥。基幹産業の転換(重工業からソフト産業へ)、出生率低下、居住地の郊外化等、縮小都市の主因、副因は様々だが、その中で賢く縮小する、集約型都市構造(⇔拡散型都市構造)を目指し、フードデザートの撲滅や環境負荷の軽減、行政コストの軽減を図ろうという内容。米国、ドイツ、日本等、各国の事情が垣間見れて面白い。長崎の医者のコミュニティ、繋がりを活かした訪問医療で都市を衰退させないは特徴的な取組みだと思った。
アメリカ、ドイツ、日本の人口減少都市の紹介。
欧米は10年くらい前から人口減少社会に突入しているので、事例として見ておくべき。
空き家に死体が転がっているというアメリカの話はショッキングだった。 -
2010.01.17 朝日新聞に紹介されました。
2010.02.14 日本経済新聞に掲載されました。 -
100117朝日新聞書評
“都市の賢い撤退” -
タイトルを見て、我が意を得たりと思い、ゾクゾクするような期待感で読み始めたが、それほど面白くなかった。米、欧、日本のいくつかの都市が報告として書かれているだけで、全体を導く理論が未発達な状況と見てとれる。このため、普通の随想集のような本になってしまっている。
「文明が衰亡するとき」を引いて「衰亡の物語は、さまざまな種類の衰亡原因の複雑な物語なのである」と言っているが、それは文明の話。現代の都市という狭い対象には、共通の理論があるのではないだろうか。
矢作弘の作品