クラウド時代と<クール革命> (角川oneテーマ21)

制作 : 片方 善治  片方 善治
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

今や急速なITの進歩と情報環境の変化が「知」のグローバリゼーションを加速する。その集大成「クラウド・コンピューティング」によって、2014年に日本の産業構造は大激変するだろう。その中で「ガンダム」を筆頭に世界で歓迎される日本のポップカルチャーなど、「クール」「かっこいい」と大衆に賞賛されるモノや出来事が社会を変革し始めている。これが"クール革命"だ。本書は情報産業最前線に立つ著者が、激変する現代を"クール革命"の力で生き抜く道を、模索し確信に至った覚醒の書である。

• クラウド時代と<クール革命> (角川oneテーマ21)

• "出版界の経営者が電子書籍の登場により、今後どのような座視で経営の舵取りをするのかを知りたくて手にとって見た本。
    読んでみると、情報革命を著者の視点で描いた、私の予想とはちょっと違った本だった。
    ネタばれ 承知で、著者が紹介する本の中で、気になった本をあげておく。

・ブラック・スワン 不確実性とリスクの本質 ナシーム・ニコラス・タレブ著 ダイヤモンド社
    ・誰が文明を作ったか ウィル・デューラント著 PHP研究所"

• グローバリゼーションやクラウドといった新たな潮流に対して、日本という国やその企業は何を武器にしてどのように戦っていくべきか。現状の整理と今後の展望が分かりやすくまとめられた良書。

• ちょっと思い入れと言うか押しつけ感が気になるが。
    角川さんだから許されるのかな。

• 2014年、全てのサーバーは一元化されると予言する本。2010年3月初版。

超巨大サーバー「クラウド・コンピューター」が完成すると、
    個人でサーバーを“所有”せずとも、始めは無料でクラウドを“利用”でき、
    全てのパソコンは駆逐され、iPad類で事足りるようになる。

その時、勝者総取出来るのは、グーグル、アップル、マイクロソフト、つまり米国。
    日本にとって、江戸末期の「黒船襲来>情報植民地化」である。
    このままでは日本は丸裸のケツの毛までむしり取られてしまうことになる。

更に、合理的な米国勢はAIコンピュータによる支配を望んでいるという。
    そこに疑問を感じる日本としては、独自のクラウド・コンピューター(仮称:東雲)を
    国家事業として今すぐ始動し、独自に自立すべきだ。

今後世界の大衆が求めるのは「クール」(すごい、かっこいい、のクール)。
    アニメやゲームなど、日本のサブ・カルチャーは正に“クール”だ。
    日本はガラパゴスでいいじゃないか。
    良し悪しを選択するのは権力者じゃない、大衆だ。
    今こそ日本は“クール”に決めようじゃないか!

という内容かと思います。

読書も紙媒体派の断然アナログ人間の私としては、
    クラウド?ホンマかいな。と疑ってしまいます。
    インターネットに流した情報は基本オープンだと考える私としては、
    皆が皆そんなに無防備に共通サーバーに頼るなんてある訳がないと疑うのです。

コンピュータなんて電源切っちゃえば関わり合いのござんせんこと。
    それに今より電力使用が増える世界なんて大丈夫なのかと心配です。
    とりあえず飯盒炊飯のやり方を思い出す今日この頃です。

• 縁あって、この本に書かれた1シーンに同席した経緯があります。
    その場にいたものしかわからない興奮が、もうかなりの時間が経っているにもかかわらず、鮮明に思い出されます。
    そして2014年はもうすぐそこまで来ているのですね。まわりはまさにクラウドだらけです。

• この手の本はこれまでも読んできたが、これをご高齢の角川グループ会長が書いていることが一番意義があると思う。最も、なぜ「クール革命」とやらが2014年に訪れるかの説明は無かったが・・・w

• クール革命とは?

→高度なIT化が進む中、社会の様々な場面で大衆が参加し、大衆の嗜好や意思が社会を動かすこと
    ハイブリッド型のビジネスモデルにおいて明快なコンセプトをかかげ、参加者を引きつけ、魅力的な体験で満足させる事業構想力が成功要因

• 細田守監督のサマーウォーズも登場するよ。

• 出版、音楽等を含むコンテンツ・ビジネスの在り方を変えた要因としてのグーグル、ユーチューブ、アマゾン等のビジネスモデルを紹介した上で、これらIT産業が未だ外国に及ぶレヴェルに達しているとは云えず、同時に著作権やメディア産業に携わる者の姿勢が硬直的な日本の体質に警鐘を鳴らす。そして日本の進むべき道を、国家プロジェクトとしてのクラウド基盤の構築に見る。その提言には一定の説得力があるが、アナログ人間の俺にとっては悪夢のような未来である。

クラウド時代と<クール革命> (角川oneテーマ21)のその他の作品

角川歴彦の作品

村上 春樹

クラウド時代と<クール革命> (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと