人を「その気」にさせる技術 (角川oneテーマ21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 普通

• 人はエネルギーに共鳴するってほんとそうだと思った。先生がパワフルで一生懸命だと、こっちもそれに引っ張られるというか。伝えたいことは少しずらして子供に話す、説教なんて聞かない。失敗話を交えながら、布石をうつ。人は環境に染まる。本がたくさんあって、親が読んでるなら、子供も本を読むようになる。

• 当たり前がつまっている。
    ほめること、情熱。これを再認識することが、読み終えた成果。

• ≪目次≫
    はじめにー人はエネルギーに共鳴する
    第1章   どうしてやる気が出ないのかーやる気の出ない人の弱点
    第2章   モチベーションの源ーやる気の出るメンタル条件とは?
    第3章   人を動かす極意
    第4章   やる気を引き出し、伸ばす方法
    第5章   三日坊主とはこうして決別するー継続の秘訣
    第6章   やる気のしぼんだときにどうするか
    第7章   人生はやる気次第で十倍豊かになる
    おわりに

≪内容≫
    本人の人生を振り返りつつ、経験談を中心に「やる気」を出す、引き出す秘訣を述べたもの。
    内容は他の本とそんなに差はなく、当たり前のことが中心に書かれている。

• ここに書いてあることは、めちゃくちゃ当たり前のことやねんな、だからほとんど共感しかない、でもむずかしいことであり、だからこそおもしろい。
    筆者は、東進の英語のカリスマ教師であるので、説得力はある。実際にこうやって、生徒を惹きつけることができてるんやろなあ。
    自発的な意志を育てる、ものごとの目的、目標を定める、楽しく勉強する、など、書いてあることはそんなに深いことではない。それがちょっとだけ拍子抜けでした。
    最後に書いてあるように、情熱が大事。目の前の、一人一人の人間と、本気で向き合うこと、が大事。

• 簡単なことだけど、実行することが難しい内容を再確認させられました。意識をすること、やる気をかきたてられる一冊です。

• 予備校の先生が書いた本。受験が終わった立場からすれば、当たり前のことしか載っていないため薄いと感じてしまう。また、太文字が目障りだ。受験が始まるひとが気分転換で読むのに丁度いいだろう。

• [ 内容 ]
    長年の受験指導で培われた人の能力を目覚めさせる指導法。

[ 目次 ]
    はじめに―人はエネルギーに共鳴する
    第1章 どうしてやる気が出ないのか―やる気の出ない人の弱点
    第2章 モチベーションの源―やる気の出るメンタル条件とは?
    第3章 人を動かす極意
    第4章 やる気を引き出し、伸ばす方法
    第5章 三日坊主とはこうして決別する―継続の秘訣
    第6章 やる気がしぼんだときにどうするか
    第7章 人生はやる気次第で十倍豊かになる

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 当たり前であることを強調するところの本、とくに印象に残った点はない。何はともあれしっかり相手と向き合うことは重要。ここなんじゃないのか。

• 予備校の講師ということで、対象は学生に限る内容。彼らは勉強をしなければならない立場で、でもやる気がでない、という環境だから、ちょっと興味が向くように仕向ければ、比較的簡単に「その気」にさせることができるのでは。英語学習についてはエキスパートで、きっと授業も面白いんだと思うけど、それを一般論にまで発展させるのは著者の驕りとしか見えない。

プロフィール

1967 年生まれ。東進ビジネススクール・東進ハイスクール講師。帰国子女でも留学経験者でもないが、TOEIC® TESTにおいて、リスニング、リーディング、スピーキング、ライティングでの合計1390点満点取得をはじめ、国連英検特A級、英検1級、通訳案内士など10以上の英語資格を取得。独自のメソッドを詰め込んだ熱い講義は多くの人から絶賛される。著書は『ゼロからスタート 英文法』『ゼロからスタート リスニング』『小学英語スーパードリル①②③』『中学英語スーパードリルシリーズ』(以上、Jリサーチ出版)ほか100冊以上に及ぶ。URL はwww.yasukochi.jp

人を「その気」にさせる技術 (角川oneテーマ21)のその他の作品

安河内哲也の作品

デイル ドーテン
デール カーネギ...

人を「その気」にさせる技術 (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと