なぜ日本人は落合博満が嫌いか? (角川oneテーマ21)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

数々の「落合伝説」には、理由があった。落合の超合理主義を受容できないお子様国家・ニッポン。落合こそ混迷日本を救う新時代リーダーだ。

• テリさんの独自の視点でみる落合さん象がなかなか面白い。自分も読む前はあまり好きじゃなかったなぁ。
    落合が総理大臣だったら、落合は昭和のおふくろであるとか、面白い。
    野球ファン以外の方こそ読んでほしいです

• ● なぜ日本人は、そんなに落合博満が嫌いなのだろう。それは、日本人が落合の凄さを評価できるほど、大人になっていないからではないだろうか。

● 必要なことは直接、本人にしっかり話せばそれですむ。媒体を通して発した言葉が、選手やチームに思わぬ悪影響を及ぼすのは絶対に避けたい。だから、余計なことは言わない。

● 選手たちは何しに沖縄にきてるの?野球の練習のためでしょ。休みをとるためじゃないでしょ?このキャンプ1回に球団がいくら使うか知ってる?2億だよ、2億。何のためにそんな大金出すの?明るいうちに練習を切り上げるなんて、お金をドブに捨てるのと同じじゃないの。

● 去年はウッズと中村紀の2人で149点取ったけれど、彼ら2人の守備でどれだけ失点したか。得点が減るのは事実だが、守備のマイナスが解消される。それこそが最大なる強化だ。

● 最近、ファンサービス、ファンサービスと言われるが、球場に来ていただいた方に、勝って気分よく帰ってもらうことがファンサービス。勝つこと、優勝することしか考えていません。

● うまい、まずいっていうのは個人の嗜好だよね。文句言ったら、みんなイヤな気になるじゃない。自分には合わなかったというだけで、それをおいしいと思っている人もいるんだから。気に入らなきゃ、次は来なければいいんだ。だから、俺は星2つとか3つとか、ぜんぜん気にしない。

• なんというか、あまり中身のない本だった

• 左の王貞治、右の落合博満、偉大ですね!テリー伊藤氏の「なぜ日本人は落合博満が嫌いか?」(2010.5)を読みました。私は大好きですが~w。現役時代3度の3冠王、中日の監督就任1年目で優勝。群れず、はしゃがず、黙って信念を貫いていく。媚びず、言い訳せず、寡黙に勝負して、勝つ。古き良き日本人が持っていたパワーそのものですね(^-^)「名球会」入りを断る姿に、国民栄誉賞を断るイチローの姿が重なります。大型補強を続ける巨人を横目に、「補強しないで勝つ」と有言実行、研ぎ澄まされた集中力の成果ですね!

•  まずまず面白かった。しかし、落合さんは好きなプレイヤー(ただし、ロッテ時代の彼は憎きプレイヤーだったが、それは○○ファンというバイアスがかかっているというだけにすぎない)な上、至極当たり前のことしか書いていないことから、ことさら仰々しくテーマとして挙げたところがよくわからない。

• 普通

• テリー伊藤による、アンチ近頃の幼稚な日本人論。
    均質化というか、幼稚化する大人(世の中)の風潮には辟易していたところなので、落合博満が好きか、嫌いかではなく本書の言わんとすることに納得することが多かった。
    Facebookの「いいね」なんて、絶対、押したくなし、押されたって、嬉しくもない。鏡を見て、身だしなみには気を遣うが、セルフィーを公開する気はさらさらない。
    イマドキじゃないとしても、それが自分の有り様だし。

• 落合礼賛の本。
    内容としては落合博満を題材に日本人の幼稚さを批判…などと思って読んでいったが、意外やほとんど落合礼賛の内容に逆にビックリした(笑)

• 落合が嫌いな人って多いんだろうか。この本を見て実ははじめて気づいた。ちょっとショック。

• 落合氏がGMという立場でドラゴンズに帰ってきた。早速契約更改で信賞必罰な査定をバンバン出している。氏の理論は至ってシンプルだ。勝つために練習する、活躍した者には其れ相応の対価を支払う等…。当たり前の事を誰にも気兼ねなく、躊躇なく行う事に多くの日本人は嫉妬を覚えるのでは無いだろうか。
    平成25年11月6日読了。

なぜ日本人は落合博満が嫌いか? (角川oneテーマ21)のその他の作品

テリー伊藤の作品

なぜ日本人は落合博満が嫌いか? (角川oneテーマ21)を本棚に登録しているひと