働き盛りがなぜ死を選ぶのか <デフレ自殺>への処方箋 (角川oneテーマ21 A 135)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

新しい経済成長で高度高齢化社会を乗り切れ。精神科医が見た中高年を襲う病理。

•  30代~50代の自殺と経済環境の因果的分析が記されている本かと思いきや,ウエートとしては,デフレの解説,金融政策,雇用問題など経済関係の内容が中心。改めて「幸福感」とは何なのかと考えさせられる。
    ■微小妄想
    ■否定的認知
    ■①健康問題 ②経済・生活問題 ③家庭問題 ④勤務問題
    ■自我収縮
    ■家計の経済状況以上に社会雇用状況に左右
    ■自己有用感
    ■労働生産性を上げるためには,①労働者の質 ②企業資本 ③技術資本 ④インフラ
    ■GDP(国民総生産)とGHP(国民総幸福量)
    ■認知とマインド

• 精神医学の本かと思ったら、デフレの話ばっかりでビックリ。
    日本全体がうつ状態で、自分を過小評価しているとの指摘には同感。みんなで元気だせば、また日は昇ると気づかせてくれました。

• アルコール中毒が働き盛りの二割!興味をそそる。

岡田尊司(おかだ・たかし)

岡田尊司の作品