学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD 2 (角川コミックス ドラゴンJr. 104-2)

• 富士見書房

親友・永の脳天を打ち砕き、襲いかかるクラスメート達の群れから逃れた孝と麗は、同じく学園を脱出した仲間たちと仲違いを起こす。生き地獄と化した街を放浪するふたりに何が待ち受けるのか!?

•  所謂ゾンビ作品を学園スタートで展開した作品。
     王道をはずしてはいないが、説明不足な辺りが、ゾンビ好きがゾンビオマージュ作品としてゾンビ作品を作っていると言うより、単純にゾンビを出している映画を撮っているだけのB級映画っぽくなっている印象。
     ソレが狙いなのかは不明だが。
     女性の裸が多いのも、ゾンビ系ホラーは残酷描写でレーティングが上がってしまうので、折角なので裸シーンを盛り込む映画作品のオマージュと捉えるべきだと思って素直に喜んでおく。
     ここから、どう独自の展開にハッテンするかを期待して読みたい。

• コミック

• 一巻で学校を脱出してるから既に「学園」黙示録ではない(^^;愛メカの際にヤバすぎて流石に端折ったナレーション(世界のニュース解説)があって嬉しいwあと武器の解説も

• 紫藤がなんで嫌なヤツなのかさっぱりなんですけど…

平野がだんだんフツーに格好良くなっていく巻。
    安っぽいエロ表現は質を下げてるだけだと思うんだが。
    まあ、このテイストがらしいといえばらしいんだけど。

• INAZUMA絵エロすぎ!

• 映画「Dawn of the Dead」を彷彿とさせるマンガ。
    個人的に右翼・左翼の話題が出てくるのは好きではないが、極限状態の人間の表現としてリアリティはある。

• いつもの新宿の本屋で。

★は2つ。
    理由は、おっぱいが無意味。
    無駄おっぱい。
    いらんな。
    あと、「左翼」とか「右翼」とかセリフで語られるシーンがあるのだが、まったくいらないセリフだなーと。
    それで何かを言ったつもりなのかという。
    次からは買わない。
    さっさと古本屋に売ってこよう。

• グロいし苦手かなーと思ったけど結構スンナリ読める

• 9784047124899 156p 2009・12・10 14版

• とくにない

2002年 第3回ヤングキングアワーズ新人漫画賞受賞。2006年6月より月刊ドラゴンエイジにて『学園黙示録HIGHSCHOOL OF THE DEAD』(原作:佐藤大輔)を連載。シリーズ累計300万部の大ヒットとなる。他に『トリアージX』『FIRE FIRE FIRE』など。

「2023年 『トリアージX 26』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ショウジの作品