狐とアトリ 武田日向短編集 (ドラゴンコミックスエイジ)

• 角川書店 (2007年6月7日発売)

人里離れた山奥に、ひっそり佇む御社を舞台に、姫巫女・アトリの一期一会が描かれる表題作「狐とアトリ」ほか「ドールズ・ガールズ」「やえかのカルテ番外編」等短編を収録。

テーマは、少女たちの友情や孤独、そして優しさの中に潜む切なさです。山奥の神社で生きる姫巫女アトリとその姉の物語は、嘘を嫌うアトリの内面を掘り下げ、彼女たちの関係に深い感情を与えています。特に、アトリの...

• 狐とアトリ―
    武田日向短編集

全く内容が異なる「狐とアトリ」、「ドールズ・ガール」、「やえかのカルテ番外編」+αからなるコミックです。絵の好みと狐に惹かれて読んでみました。
    「狐とアトリ」は、アトリという巫女さんとお姉さんが住んでいる神社に狐が変化して訪れるというお話です。お話的には一ひねりしていて面白かったです。「ドールズ・ガール」は人形にしかコミュニケーションできない内気な少女の入院先の同室に来たもう一人の少女との交流のお話です。「やえかのカルテ番外編」は、獣医になるべく勉強している少女たちの日々といった感じです。この二編は、少女漫画色が強すぎて、さすがに竹蔵もついていけませんでした。何で獣医の卵がメイド服みたいのを着てるんだよー。まあ良いけど。
    マイナーで絵がきれいでお話が面白いコミックなかなか当たらないなー。

竹蔵

• ジャケ買いしたが、この作品ならではの魅力を見つけられなかった。

• 再読。富士見&角川ビーンズ版「GOSICK」挿絵担当武田さんの短編集。美麗なカラーとモノクロ絵が目の保養で溜息。

「狐とアトリ」
    山奥の社を守る幼い巫女とその姉。嘘を嫌うアトリに嘘をついていたのは優しさからだろう。切ないけれど素敵な話。番外編も短いながら良かった。

「ドールズ・ガール」
    内気な実と活発な叶はタイプが違うも、友情を育んでいく様子が良い。キャラだけでなく服も小物も全て可愛くてたまらない。ロングスカートから最後ミニスカへと変わったのが実の内面の変化を表してるのかも。女の子同士の友情は素晴らしい。

「やえかのカルテ番外編」
    本編は知らないけど、初見でも楽しめる。でも本編でのやえかと芹奈のやりとりを見たいな。

• 異国迷路のクロワーゼのヒットで知られる武田日向先生の短編集。
    『狐とアトリ』 『ドールズ・ガール』 『やえかのカルテ(番外編)』の三作で構成されています。
    やはりこの方は画力もさることながら、心理描写とそのシーンを描く表現力が素晴らしいと感じます。短編なので仕方ないのですが、やや展開が早いのと、やえかのカルテは未読だったため内容がよく掴めず、短編集としては物足りなさを感じました。しかし悪くない内容です。

• クロワーゼで画面の美しさに惹かれたので購入してみました。
    最初のお話はお狐様ものですごく興味をそそられる題材だったのですが、おそらくページ数の都合で展開がとても速く、なんだか少し物足りなかったです。前後篇で重厚にやってほしかった…。展開の方がモヤッとしすぎて、せっかくの設定やキャラデザ・綺麗な背景が勿体なかったです。
    次の病院のお話は好きです。こちらも若干テンポが速いのでは…という気もしますが、女の子同士の友情や百合が好きな方は楽しめるかと思います。
    最後のお話は以前連載していた作品?の番外編らしいのですが、元の作品を知らないためまだ読めていません。

結論的には「武田さんの画集を出してほしい」です。w
    表紙のイラストは引き延ばして飾りたいほど気に入ってます。

• 女の子っていいな

• 当たり外れの大きい短編集としては当たりな印象。
    以前連載していたものの番外編に関しては読んでいないので分かりませんが、寡作なので読めるだけ幸せです・・・

• 女の子・・・素晴らしい!

• 最初のカラーページがふつくしい・・・
    個人的にはドールズ・ガールが好き

• この方の世界観が凄く好きです。

• やえかのカルテ読んでない……

• この漫画のおんなのこのかわいさといったら!

• 「狐とアトリ」「番外編/嘘と小判」「ドールズ・ガール」「番外編/叶の友達」「やえかのカルテ番外編」
    可愛らしい短編集。どのページも美麗。

• Amazonのレビューで「 一頁一頁が珠玉の絵画。」と評してる方が居ますが、まさにその通り・・・素敵だ

• 短編集なんですけど、
    全てのお話が心にジーンっときます!!

• 丁寧に描き込まれた繊細な絵が可愛い!話はハートフルで読後感爽やかです。
    「狐とアトリ」「嘘と小判」「ドールズ・ガール」「叶の友達」「やえかのカルテ番外編 YAEKA'S AIRMAIL」、以上5編。

• 日向さんの絵が大好きです。内容も面白かったし、絵は相変わらず可愛かったし、で満足。やえかの番外編みたいなのも載ってて、収録されてる事を知らなかった私には嬉しいサプライズでした。

• 絵は好きだ!

• 「GOSICK」の挿絵や、ドラゴンエイジピュア!で連載中のコミック、「異国迷路のクロワーゼ」の作者で知られる、武田日向さんの短編集です。
     読みきり作品の「狐とアトリ」、「ドールズ・ガール」を始めとした、ファン垂涎モノの一冊です。
     武田日向さんの緻密な描写についてはもはや語るまい(笑
     久しぶりに「やえかのカルテ」も読めたのでとても嬉しかったです。
     どの作品もすばらしい出来栄えだと思うのですが、個人的には「ドールズ・ガール」がよかったです。男の僕にとってこういう話はとても新鮮な感じがしました。
     大満足の内容です。

武田日向の作品