著者 : 綱島志朗
  • 富士見書房 (2008年1月9日発売)

オリハルコン・レイカル v.1 (角川コミックス ドラゴンJr. 120-1)の感想・レビュー・書評

• 『JINKI:EXTEND』がとても面白く無くって裸描くしかない漫画家に成り下がっていたのだが(私の中で)それ故最近買っても読まず記憶の片隅にも置かれていなかった漫画家。だからこの漫画に気がつかなかったよ……しかし、読んでみれば面白いねこれ!なによりレイカル可愛すぎ!!しかも、オリハルコンのフィギュアってところがまた新鮮で良いね。
    でも作木は原型師(のはしくれ)だからレイカルが人型なのは解る。んでも、削里は木彫家ではないのか?とするとヒヒイロは彫刻?そしてカリクムや低級オリハルコンとかも・・・創主は造形師なのか??皆人型だし
    しかし・・・男性陣の顔が麻宮騎亜っぽい馬面でかなりイヤン

• 見本を見て中々良さそうだと思って買った本でしたが、読んでみると予想以上に面白かったです。
    オリハルコンといえばゲームで使える強力な武器を連想しますが、この漫画に描かれるオリハルコンは形を創ると生命を持って動き回るというユニークな代物。
    主人公がオリハルコンで創ったフィギュア、レイカルの挙動が可愛らしくて良いです。

綱島志朗の作品

オリハルコン・レイカル v.1 (角川コミックス ドラゴンJr. 120-1)はこんなマンガです