学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD (4) (角川コミックスドラゴンJr. (KCJ104-4))

• 富士見書房

地方の高校生・小室孝と幼馴染の少女・宮本麗たちを待っていたのは、さらなる地獄絵図だった。巨大国の長距離ミサイルによる電磁パルス攻撃で、電源が断たれた街はもはや奴らの世界と化していたのだ。

•  4巻なので基本構造は割愛。
     相変わらず、ゾンビ物の定番シーンを学校スタートで描くだけに徹した構成にひとつまみの「青臭さ」を足した印象な作品。
     起こった事象から、自身達の置かれた状況を把握し、行動に移す。
     考えて行動する人たちのゾンビ作品は、ありそうでいて壊滅的に少ないので、好感は持てる。
     それでいて、行動に人情味を持たせ、理性と人情というこの手の作品では相反する行動原理を巧いこと操っているのが面白い。
     もう少し、丁寧に現況そのものの描写があれば嬉しいのだが、その辺りも演出の一部かも知れない…。

• 迎撃し損ねた人民解放軍のEMPでブラックアウトの巻。あと、濡れる!

• 毒島さんさすがにあざとい

• 9784047125377  162p 2010・7・30 12版

• ゾンビものマンガ。
    極限状態の中で成長する青少年たちを描いている。

絵も綺麗(エロい&グロい)でストーリーは面白いのだが、正直どう収拾をつけるのか展開が気になる巻。

• 毒島先輩活躍中!父と母がカッコヨカッタ!

• わからない

• ”男前”と”カッコイイ女”が大活躍中。今巻は毒島先輩がいろんな意味で活躍(笑)。次巻も要チェックな作品。

• 混乱により各国が核を撃ち合う状況に

そんななか、いよいよ中国の高高度核爆発を利用したアレが飛来。

今後彼らの夜は、本当の闇に包まれる…

などと真面目なレビューは置いといて、毒島さんちのお嬢さん√のフラグが立ってると専ら噂の第四巻(笑)冴子さんはこの巻でも活躍してます。

それでも、ヤッパリ高城のおとーさんとおかーさんのがカッコよいがな!!

2002年 第3回ヤングキングアワーズ新人漫画賞受賞。2006年6月より月刊ドラゴンエイジにて『学園黙示録HIGHSCHOOL OF THE DEAD』(原作:佐藤大輔)を連載。シリーズ累計300万部の大ヒットとなる。他に『トリアージX』『FIRE FIRE FIRE』など。

「2023年 『トリアージX 26』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ショウジの作品