学園黙示録 HIGHSCHOOL OF THE DEAD5 (角川コミックスドラゴンJr. (KCJ104-5))

• 富士見書房

巨大国の長距離ミサイルによる電磁パルス攻撃は、街を奴らで溢れかえさせた。奴らが侵入してこない安全な立てこもり場所を求め、小室たち一行はショッピングモールに避難するが……!?

•  5巻なので基本構造は割愛。
     …ではあるが、綺麗に場面転換から始まったので、難関か飛ばしてしまったんじゃ無いかと不安になった。
     ゾンビ物のお約束な流れで、安全なところに固まっている生存者グループを渡り歩いてドラマを構築していく。
     メンバーひとりひとりに焦点を合わせ、ドラマを煮詰めつつ大きなドラマを追う。
     ゾンビ物にしては、理性的な人間が多い印象もあるが、アホばかりのB級作品よりは良い。
     主人公達も、行動を振り返り考える姿を見せる部分に好感。
     そして時折含まれる青臭さが作品を引き締めていた良い。

• コータ、あの状況で中岡巡査に流されないのは凄いなあ。長期的に勝目がなければ享楽的になっても良いのに。それだけ高城(だけじゃなくて仲間)を信頼してるのか

• ゾンビものお約束展開だけど素直にわくわくしますね

• 2010年8月29日1-5巻をTSUTAYAで借りて読み。

アニメの方もたまに見てる。
    4巻は毒島先輩が輝いてる巻だったが、5巻はコータの活躍っぷりが素敵な巻だった。

• 9784047125636  162p 2010・7・30 10版

• コータの株が急上昇する巻。
    むしろもっとも主人公っぽい気がする。

ただ、死亡フラグが分かり易すぎるので、少し展開がダレぎみ。

• コータ活躍中!

• なんかいいや

• ブクログ登録前に読了

• 今巻はコータが男を上げてくれた。しかしまぁ複雑な人間心理というかなんというか…。次巻はまた新しい展開が待っていそうな雰囲気なので、更なる展開に期待。そして、麗と毒島先輩の戦いにも期待!(笑)

2002年 第3回ヤングキングアワーズ新人漫画賞受賞。2006年6月より月刊ドラゴンエイジにて『学園黙示録HIGHSCHOOL OF THE DEAD』(原作:佐藤大輔)を連載。シリーズ累計300万部の大ヒットとなる。他に『トリアージX』『FIRE FIRE FIRE』など。

「2023年 『トリアージX 26』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤ショウジの作品