最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。 1 (ドラゴンコミックスエイジ ま 4-1-1)

• 富士見書房

母親が再婚、新しい兄との暮らしに戸惑う神前美月に、幽霊少女・日和が憑依した! 日和が成仏する条件は、憧れのお兄ちゃんとラブラブすること!? おまけにヘンな下着も付けられて…“妹”美月、受難の日々!!

• コミック

• 簡潔にいえば、状況と人物紹介巻である。主人公夕哉と美月。血のつながらない2人が家族になる取っ掛かりが、ほぼすっ飛ばされているのはいかがとは思う。また、夕哉のような状況流され主人公は実に今風である。その上で、兄妹になっていく過程において、本来エロは邪魔であり、エロティックな描写の多い本作は、一歩間違えれば男の妄想系物語と化してしまいかねない。が、美月が、家族(殊に男)に抵抗があり、関係構築に素直さや歩み寄りがないため、男の妄想系物語とは少しズレているように思われる。ここが女性作者の手によるからだろうか。

• エロス。

• 「最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。」親の連れ子同士で、家族となった、神前夕哉と神前美月の義理兄妹。美月は、歩道橋の階段から落ち、一緒にいた夕哉は、受け止め助かったのだが...美月は何者かに憑依され、特殊な貞操帯を穿かされる...憑依された寿日和を成仏させるため、貞操帯のハートケージを蓄えるお手伝いをされる美月。ハートケージを蓄えるのに、エロイ言葉、エロイ行動といった性欲的なことでしか発動されない、なんでもかんでも面倒な仕組みである。神前美月と寿日和のお兄ちゃんへのラブラブアタック開幕!

• ちょっとじゃない。かなり様子がおかしいですわよ。
    面白かった。

メモ:Yahoo! ブックス。

• いろいろ設定あるみたいだけどエロに全ての印象が持ってかれる。
    読んでいて女の子の◯◯◯◯を覗き見ているような感覚を覚える。

• 頭おかしい(褒め言葉)

• LINEマンガ一巻無料で読了。
    うーん、確かに、ただのエロマンガかゲームにしか思えないなぁ…。

• これは想像以上にひどいw ただのエロ本じゃねえかwww
    お兄ちゃんのキャラがまったく描かれていないんですけどエロ本と思えば気になりませんね。
    ………………ふう。

• 絵がカワイイq(^-^q)ドラゴンエイジ的にはちょっと過激なんじゃ?と心配。内容的にはこれから先が楽しみ!

メディアワークスにてデビューし、「いぬかみっ!」(原作:有沢まみず) などの作画を担当。女性作家ならではの柔らかいタッチのキャラクターや、丁寧な構図と描写表現の数々とそのセンスに定評がある。『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。』をドラゴンエイジ2010年12月号より連載開始。

「2016年 『最近、妹のようすがちょっとおかしいんだが。11』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松沢まりの作品

井上 純一