彼岸花の咲く夜に 4 (ドラゴンコミックスエイジ つ 2-1-4)

• 富士見書房

自らの消された過去に向き合い、地獄から蘇った陽子に対峙した野々宮。「死にたくないのなら陽子を殺しなさい」美しき学校妖怪・彼岸花に運命を弄ばれる少年の下した決断は? そして第3章「お姫様の嘘」編突入!

• ストーリー的には短編が続いていく感じなんですね。

この作品に出てくるキャラは大抵気の毒ですね。いじめる側は別ですよ。
    まぁ気の毒だからこそ、学校妖怪に魅入られるわけですが。

• 1巻のころに比べれば話はわりと普通だが、絵と演出に迫力があって狂ってるので、今回もステキなマンガになっていた。ゾクゾクするわあ。

• 2012/02/09購入・04/28読了

毬枝が強くなっている。紅茶紳士が変態にしか見えない。

• 自らの消された過去に向き合い、地獄から蘇った陽子に対峙した野々宮。
    「死にたくないのなら陽子を殺しなさい」
    美しき学校妖怪・彼岸花に運命を弄ばれる少年の下した決断は?
    「心霊写真」編クライマックス! そして第三章「お姫様の嘘」編突入!

彼岸花さん相変わらずえげつない。いい人っぽくみせかけて実はそんなこと全然ない辺りがいっそ清々しいくらい妖怪でした。
    そんな彼岸花さんの掌の上で遊ばれる野々宮君哀れ。でも陽子とうまく和解できたとこはよかった。陽子心広いな。
    ただ面白くないのは彼岸花さんで、絶体絶命の野々宮……と言う時に颯爽と現れる毬枝が素晴らしく輝いていた!
    今回の毬枝はもうすっかり学校妖怪の一人で、彼岸花さん相手に十分戦えていて感動する。
    しっかり野々宮を守り、アフターケアまでしちゃうとか、妖怪になった毬枝ちゃんカッコよすぎた。
    そして何だかんだ仲良しの毬枝と彼岸花の関係も好き。殺伐としつつもちゃんと友情深めてるあたりが。
    新章突入でまた色々ありそうですが、このお姫様の嘘では二人がどんなふうに関わって、どう活躍してくれるのか楽しみです。
    とりあえず紅茶紳士さんは明らかに善人面した悪人だと思うんだけどな。

• 心霊写真のはちょっと泣けた。

また新しいお話しも始まった。

紅茶紳士!!

• 竜騎士作品はコミカライズされても最適化されて面白くなっているので凄い。
    生理的嫌悪感に特化した昨今の都市伝説系ホラー漫画の中でも、やり過ぎて逆に笑える位ぶっ飛んでいるのも印象的。

つのはず壱郎の作品