制作 : 空十雲  鋼屋 ジン(ニトロプラス)
  • 富士見書房

邪神の力を宿した超常の魔人達が跋扈する怪都Y市―。医療機関アサイラムに所属する鳴神千影は、街に潜む13体の魔人13ホラーズを封印すべく、ナイアルラトホテップの仮面によって魔人ナイトカオスへと変神する!

• クトゥルー神話の邪神の『色』に感染した魔人達が戦うバトルアクション。“ヨグ・ソトースの影”寄車むげん、“ナイアルラトホテップの仮面”鳴神千景、そして、クトゥグァらしき銃と機神召喚を使う謎の男。ここはデモンベイン世界のパラレルワールドなのかな?
    セリフの繋がりが分かりにくかったりしますが、面白くなりそうです。
    次が気になります。

• クトゥルー神話をベースにした新作です。
    クトゥルー神話は、モチーフとしては好きなんですよね。
    ただ、コズミックホラー的な邪神同士の異次元の戦いとか、想像しづらいので難しいんだ。
    だから、原典はそんなに読んでない。

本作は、邪神の力の一端を手に入れた人間同士が戦うという構図なので、ちょっと期待している。
    無貌の神の力を使う少年が、マスクを被ってヒーロー然と戦うさまが面白い趣向だね。
    敵?であるヨグ=ソトースの力を操る少女が、一番キャラが立っているのも良い感じ。<カワイイし。(ノ´∀`*)
    ヒロインは・・・・・多分名前と何も知らないトコロからして・・・・アレに近い存在なんでしょうね?(;^_^A

面白くなると良いな。

• ヨグ・ソトースを宿した少女がばら撒いた邪神をナイアルラトホテップの力で変身する少年が狩る話。月刊ドラゴンエイジ。
    表紙の寄車むげんちゃんに惹かれて衝動買い。

邪神そのものではなく、能力を宿らせた魔人って設定だからか今のところ皆スタイリッシュなライダーで“おぞましさ”が欲しいかも。
    ゲームだったら掴みに足りるけど月刊漫画の単行本だと途中で終わっちゃいそうで怖い。

私は浅く知ってる程度ですが、クトゥルー神話の知識が全く無いと思わせ振りなセリフにモヤモヤするはず。

• このナイアルラトホテプの仮面のキャラはスーパー混沌大戦に出てた。ニトロプラスのファンだと、楽しめそう。

ダイン・フリークス D.Y.N.FREAKS 1 (ドラゴンコミックスエイジ そ 1-1-1)のその他の作品